※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なべ
妊活

不妊治療を始めて半年が経ち、卵の育ちが遅く、治療中は胸の張りがなくなり不安を感じています。治療を一時休止するか悩んでおり、同じ経験をした方の意見を求めています。

もうかれこれ不妊です。
クリニックに行き始めてからも半年授かれていません。
元々卵の育ちがゆっくりで生理周期長め+不規則なので、卵の育ちを早めるお薬(レトロゾール)を内服し、排卵近くなればhcg注射を打たれ、そして黄体ホルモンも不足しているため補充の内服(ルトラール)も処方され、どの期間においても薬の力を借りています。

ただ、治療前から周期は不規則ながらも、卵の育ち遅いけど毎回ちゃんと育って排卵もちゃんとできてたし、黄体ホルモン低いとはいえ、排卵から生理まで早まるなんてこともなく、きっちり14日くらいで来ていました。
排卵後は毎回胸が張ったり乳首痛があって、あぁ排卵したなー!いつくらいが生理だろうなー!とか分かってました。

これが、治療始めてからというもの、排卵後に全く胸が張らないし、それって良いことなのか?悪いことなのか?と不安になります。
同じように不妊治療の過程で胸が張らなくなった!っていう方いますか?
それでも妊娠に至りましたか?

年末年始絡んでくるし、なんかこのまま治療一旦お休みしてみようかな?と思ったりしてるんですけど、これまで内服でどうにかしていた分、自分のホルモンちゃんと働いてくれるのかな?という不安もあったり。
上の子と2歳差くらいで早めに2人目欲しいって考えて、早めに妊活スタートしたのに、どうしてこうも授かれないのか。
生理前も相まって、メンタル落ち込んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目を同じように、レトロゾール飲んで、hcg打って、黄体ホルモン補充して妊活してました!

途中休んだりもあったので、トータル1年くらいその治療を続けていたかなと思います。
ただ、2人目を授かれた時は、治療をお休みしている期間でした。

元々多嚢胞で、生理周期ってなに?と言うくらいのひどい生理不順でした。

体外受精に向けて、一旦資金を貯めるために通院はお休みしよう!と旦那と話し合い、2人目を授かる2〜3ヶ月前くらいからは、通院をお休みして、薬の内服もしていませんでした。
しかしその後も生理周期が安定していて、それも初めてのことだったのでびっくりしていましたし、自己流でタイミングを取ったところ、妊娠に至ったと言う感じで、さらに驚きました。
先生も、びっくりしていたし、
もしかしたら今まで薬で生理をきちんと起こしてきたおかがで、整ってきていたのかもね、と仰っていました。

なので、お薬をお休みしたら全く意味なくなってしまうって事もないんじゃないかなぁ?と、個人的には思いました☺️
お休みしたいな!と思う時はお休みしてもいいと思います☺️
休息は大事です✨

• なべ

なべ

回答ありがとうございます😭
    まさしく、ママリさんのケースのように、お休み期間にワンチャン授からないかなーと思っていました😭
    私も体外してでも2人目欲しいと思っているので、その前に一旦数ヶ月休もうかなと考えていたんです。
    上の子の誕生日が3月なので、そこまで自然周期で様子を見て、年度変わったら体外受精に挑もうかな…と。
    ちょうど自分の時短勤務も終了し、パートにするかどうするかの選択も絡んできますし。
    体外受精するなら仕事も色々調整いるようになるし、どうしようか、悩みますね。

• 15時間前