※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との距離感について悩んでいます。月1回の訪問を提案したいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。

義実家と仲はいいんですけど夫に対してかなり過保護で、私は干渉されるの苦手なので何も言わなかったら子どものことまで干渉されそうなので、家が超近いんですけど会うのは月1回って決めちゃってもいいですかね…
もともと誕生日やクリスマスは付き合ってる時から義実家でやっていてちょっと嫌だったので子どもが産まれたのを機に夫にもう家族3人だけでやるって言ってもらいました。

今は義母にLINEで「今は私も不安定で神経質になっているし、子どもも月齢低いので予防接種とか終わって私も安定したら遊びに行きます」と言っているので行っていませんし、ちょっと寄ったとしても30分程度で帰ります。

私は予定がはっきり決まっているのが好きなので毎月第何火曜日に会うとか決めたいんですけど、どうやって伝えたらいいのか…💦

でも寂しがってはいると思うので夫1人で会いに行ってあげればいいと言っているのですが、仕事で疲れているからと行かないです。

義実家は息子ラブなので夫がいくだけで私に来いってプレッシャーかけないと思うんです…

もともと精神疾患持ちなので私の産後うつもいつ良くなるのかわからないし、こういうこと考えるだけでしんどくなります😭

みなさん、義実家との距離感はどんな感じでしょうか。

激務の夫に代わって心療内科の薬を病院からの指示で管理してもらっているので自分の実家にはかなりの頻度で帰っています。

コメント

はじめてのママリ

決めちゃって良いと思いますよ!

この投稿を見た限りだと、旦那さんが義母さんに意見を言える人みたいなので旦那さんから毎月この日に行くって言ってもらいましょう!
しばらくは産後で安定しないからって理由でいけると思いますし、義母さんもその頻度に慣れてくるんじゃないですかね。

少しでも、不安や心配なこと減らして状態安定するといいですね😭
うちは義母が同居当たり前っていう価値観を持ってる人で産後揉めました。
いまは月2回土曜日に会うって決めてます。2回も会いたくないですけどね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    私の義両親は本当にめちゃくちゃ良い人なんですが、この前選挙の時に某宗教で嫌な気持ちになったのであまり距離を縮めたくないというか、子どもに影響あると嫌だなと思っていて😭
    月2はよっぽど打ち解けていないと無理です😭偉すぎます…

• 4時間前