3人目を妊娠中ですが、他の人の子育てが羨ましく感じます。悪阻で体調が悪く、家事や育児ができず自己嫌悪に陥っています。どうすれば良いでしょうか。
3人目妊娠中ですが、一人っ子で丁寧に子育てしている方や1人目を出産して幸せそうな人を見ると羨ましいなあと思ってしまいます。
3人目がずっとほしくて、不妊治療してやっと授かれて嬉しかったのも束の間、悪阻がひどく、仕事も頭が働かず、家のこともほとんどできませんでした。
やっと安定期に入って少しして、悪阻がほぼ終わったのに、悪阻でゴロゴロしすぎたのか、少し子どもたちと遊んだだけでもすぐ疲れるし、家のことも全然できてなくて、なんだかなあといつも自分に嫌になっています。
それで、1人目を働かずにとても丁寧に子育てしてたり、1人目を出産して幸せそうでキラキラしている人をみると、羨ましいなと思ってしまいます。
私は仕事も子供の人数も欲張ってなんか全部きちんとできてないと感じ、悪阻が終わったのに、夫が協力的であることをいいことに、スマホを触ってゴロゴロしたりしてしまうからかなあと思います。
でも、なんで自分の望んでいたことなのに、他の人が今になって羨ましくなるのか、、そこも分からないです💦
こんな私に喝やアドバイスもらえると嬉しいです🙇♀️
- まま
るるる
わたしも時々隣の芝生が青く見えます🤣
けど自分は自分、と切り替えてきっと我が子たちは自分たちがいなくなった時にきょうだいで助け合ってくれると願いつつ日々を送ってます🤣
はじめてのママリ🔰
1人目ですがまったくキラキラしてないです、、、1人ですら大変すぎてまともな生活できてないです、、、
妊婦で2人育ててるの本当に尊敬します
隣の芝は青いって言いますし、羨ましく思う気持ちはそのままでいいのではないでしょうか😌3人授かれて旦那さんが協力的なままさんのことを羨ましいと思う方も大勢いると思います!
ママリ
子どもがたくさんいても丁寧な暮らしはできます!
丁寧な暮らしって何もかも完璧にこなすことじゃなくて、今ある環境、生活を楽しんで暮らすことだと思ってます!!
別に家事が完璧にできなくても
その日子どもたちがたくさん笑って過ごせたならそれでいいと思います!
他人て外側しか見えてないからキラキラして見えるのかもしれないけど実際その人が家事を完璧にこなしているかどうかなんか分からないじゃないですか😅
あ
3人目になると1人目のような初々しさ丁寧さ無くなりますもんね😂
1人っ子でその子だけに目をかけられるのも幸せだし、数人いて賑やかなのも幸せだし、家庭によって色々ですよね😃
私も日々こんなんじゃダメだと思いながらも、ダラダラと変われずにいます💦
でも、妊娠中の今なら家族に甘えてもいいんじゃないですか🙆♀️
産まれたら1番バタバタやらなきゃいけないのママですし😩
アドバイスでもなんでもなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
ひとりっこママは逆に3人育児してるママさんを見たら心底尊敬しません?✨
私には到底無理だー💦
1人でも大変なのに!
本当に3人もいて凄いよ😂👏
とか言いますよね?笑
みんなママさんはそれぞれ苦労してるでしょうし、ママ同士だから分かり合える悩みや苦労があるから、何人子供がいようがそれぞれリスペクトする部分ってあると思います!
ままさんも尊敬されてる部分はあると思いますよー🙆♀️
しー
それ思います。
3人目のくせに、1人っ子の子が完全にその子メイン!って感じで育てられてるのを見て、と1人に集中できて良いなー。習い事も付き合い放題!って思っちゃいます。
そして、上の子達ごめんよ🙏とも。
でも、仲良く3人で遊ぶのを見ると良かったなーとホッとするときも有ります。
無い物は良く見えるんです!
たまにはそんな気持ちになっても大丈夫👌
みー
私は1人産んだだけで、もう産むのも産んだ後の痛みも大変だし、2人目躊躇してます😂
なので、何人も産む人ってすごいなぁ!才能だよなぁと思います✨
仕事も子育てもしながら不妊治療もしてって、なかなかできないです!協力的な旦那様がいてうらやましいし、甘えられる人がいてうらやましい😣と思いましたよ!!
今ある小さな幸せに目を向けて、大事にしたいですよね💡
コメント