乳児検診について悩んでいる女性がいます。彼女の自治体では4ヶ月健診の後、1歳半健診までの間に自費で健診を受けるべきか迷っています。発達障害に関する情報を見て不安になり、心配性であることから、健診で聞きたいことが多いと感じています。他の人の健診の状況を知りたいと考えています。
乳児検診について。
私の自治体は、4ヶ月健診の後が1歳半検診になるのですが、自治体によっては、半年や9ヶ月頃にもあると見ました。
明日が4ヶ月健診のなのですが、その間に自費で健診をお願いするべきなのか悩んでいます。
みなさん、どうしていますか?
ネットで色々と発達障害などを目にしてしまい、自分だけで以上に気づけるか不安なので、1歳半検診より前に、数回健診してもらえたら、少しでも安心できるなと思っています。
2ヶ月健診もなく、病院で聞いたところ、そんな気にしなくて大丈夫と病院で言われてしまったので、心配性、気にしすぎな母と思われてしまいそうで、明日自費で健診をしてくれるか聞くことを悩んでいます。
おそらく、心配性なので、明日の健診で聞きたいこともたくさんあり、気にしすぎな母で恥ずかしい気持ちと子供のために全部聞こうという気持ちと、悩んでます。
みなさんの健診の状況について教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは半年と1歳半でした!
任意で検診お願いすれば小児科でやってくれますよ☺️
もしくは風邪とかで受診した時などに気になる点を相談などすれば不安など解消できたり
自治体が開催してるイベントだったり教室とかに積極的に参加するのはいかがでしょうか?😊
はじめてのママリ🔰
私の住んでるところは
4ヶ月と1歳半、3歳は区役所の集団健診で
7ヶ月健診の補助券があるので
任意で小児科で受けます!
-
はじめてのママリ🔰
補助券いいですね!少し聞いてみたいと思います!- 12月26日
ママリ🔰
3.4ヶ月の後6-11ヶ月(乳児後期検診)の中で1回公費で一歳半です!
後期検診の時は視力も見てほしかったのでビジョンスクリーニングがある小児科に行きました😊
気になるようなら10ヶ月前後で自費の検診もいいと思います☺️私も心配症なので寝返りせずで小児科に受診したりしてるので、気になることがある時に受診でもいいかなとも思います🥹
発達障害は一歳半でもわかりにくく、3歳検診での指摘が多いかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は4ヶ月、1歳半、3歳半が集団で、9、10ヶ月は任意です😊
うちはかかりつけが予防接種のたびに測定等してくれたりするので、その時に気になるところを相談しています。
心配なら、受診されるといいと思います😊(うちのかかりつけは「発達相談」の外来日がありますよ😊)
はじめてのママリ🔰
お願いすればしてくれるんですね!
離乳食教室などは行ってて、体重などは測ってくれるのですが、月齢ごとのうつ伏せのようなできることもそういう時に、教えてくれる感じなのでしょうか?