※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてぃ🔰
住まい

戸建て購入の際、先に新しい地域に住むべきか悩んでいます。通勤や地域の雰囲気を知るために賃貸で住むことを提案しましたが、旦那は引越し費用や物件探しの不安から反対しています。皆さんの意見をお聞きしたいです。

戸建て購入の地域に先に住んでおくべき?

1歳5ヶ月の息子がいる30代前半の夫婦です。
今は賃貸マンション住みですがゆくゆくは戸建てを購入したいと思っています。
具体的な時期は決まっていませんが、できれば息子が小学校に上がる前には買いたいねとなんとなく話し合ってます。

今の家はお互いの職場が県の北の方南の方にあるのでなんとなくこの辺りかなという感じで場所を決めたのですが、旦那的には少し通勤に不便を感じているようです。
なので戸建てを購入するにあたり、今住んでいる場所ではなく違う地域で買うことになると思います。(電車の線も多少は変わる場所になります。)
また、旦那的には今物価高で家の値段も上がっているから、すぐに買いたいとは思っていないようです。

戸建てを買う時にいきなり知らない土地に買うというのは個人的にはリスキーかなと思い、その前段階として賃貸で1年2年その地域に住んでなんとなく通勤の感じも地域の雰囲気も分かってから買う方がいいんじゃないかと提案したのですが、引越しにもお金がかかるし、住んだとて周りにうまく物件が見つかるとも思えないからと却下されてしまいました。

わたしは先に賃貸で住んでおいて何となくその地域のことを知ってからの方がいいと思うんですが、みなさんはどう思いますか?

コメント

こんこん

住んでみて分かることもあるので、急ぎでないなら手間であることは変わりませんが賃貸引越しして予定の土地で生活してみた方が良いと思います。

うちも戸建て購入してますが、駅、スーパーなど徒歩圏内ですが、スーパーは車で10分のところのが結局好きで行ってて、小中学校へは少し遠いようで小学校上がってからはちょっと心配です😟💦

今の土地も好きですが、もう少しあっちのエリアのが〜てのは正直あります😅

ママリ

知らない土地に戸建てを買って住んでいます。
好きなエリアではなく、前のエリアより不便ですが、思い切って買って住んでみたら慣れました。

もし候補のエリアが複数あるなら賃貸で住んでみるのも一つかなと思います。
そのエリアで確定なら、いきなり購入でも良いかなと。

はじめてのママリ🔰

近くなんですよね?
ならわざわざ引っ越さなくても、目当ての地域に散歩がてら足を運ぶだけでいいと思いました😌

公園やスーパーいくと、どんな人が住まわれているかわかりますよ🙂‍↕️

どうしてもピンポイントで住みたい地域があるということでしたら、賃貸で引越してもし就学前にいい物件がなくても住み続けて校区内で探し続ける方法でもいいと思います🙏

そうでないなら、せっかく候補地が校区超えて広くとれるのに、賃貸に引越すことで狭めてしまうことになるので…😯

あと、分譲賃貸をそのまま買う場合じゃなければ結局住んだ場所とは離れることになるので、何度も足を運べるくらい近い距離ならわざわざ引っ越すメリットはあまりないかなと思います🙂‍↕️