※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるまい
ココロ・悩み

アドバイスください…年長男子、公園で遊んでいる時幼稚園のお友達が我が…

アドバイスください…
年長男子、公園で遊んでいる時幼稚園のお友達が我が子に向かって砂場の砂を投げたり、石を投げたり、パンチしたりしてきます。いじめではなく、あそびという感じでやっていると思います。(笑いながら)
我が子はそういうことをされると、嫌だから怒ってしまい同じことをしようとします。
私はそれを近くで見ているので我が子を止めますが、相手の親は離れたところにいるので自分の子の行動などは一切見ていないです…
我が子がやり返したい気持ちを止めるのですが、この対応でいいのか…
皆様ならどういう対応ししますか?
自分の子にどうした方がいいと声をかけますか…

もう我が子をとめるのに疲れてしまって…
ちなみに相手はやってるのは見てないけど、自分の子がやられると被害者になり周りの方に話したりする方です…

コメント

はじめてのママリ🔰

年長男子がいます😊
私も絶対やり返すなっていうのは普段から伝えてますが、腹立つとやり返しちゃう時ありますよね😢

我が子をとめて、やり返さないで言葉で伝えな!って言うだけですね💦
基本はやられても本人同士で〜とは思いますが、石はさすがに危険なので相手の子に注意します😢

• くるまい

くるまい

こういった子供同士の行動は年長男子あるあるでしょうか?😱
    やり返さないで言葉で伝えなと教えるのが1番ですよね…!

やられてやり返してもありますか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるではないかもです💦
    そもそも年長で砂かけたり石投げたりは聞いたことないです。

うちは発達特性あるので衝動性があって、自分からはやらないもののやられたらやり返しちゃう事もあります😢

やり返して喧嘩に発展するのは私が知る限りごくごく少数で、片手で数えられるくらいですね😭

• 9時間前
  • くるまい

くるまい

私も年長ならしてはいけないことわかると思っていました…

発達特性の衝動性について伺ってもよろしいですか?
    うちの子もそれに当てはまる気がしています。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとわかってはいるんだと思いますよ✨
    感情と行動が先にきてしまうだけかなーと🤔

やられた時にやり返してしまう〜だけなら小学生でもいるし、これから成長していくので大丈夫かなと思いますが、他にも衝動的な行動が目立ちますか??

• 8時間前
  • くるまい

くるまい

たしかに言葉にする前に手などが出てしまいます😣
    衝動的とはちがいますが、癇癪や気持ちの弱さ?などが気になります…!やり返す時もすぐに泣いたりしてしまいます😱友達が冗談だとわかっていても、それを交わすことができずに真剣に受け止めてすぎている気がします…

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活していく上でどのくらい本人が困るかが大事だと思いますが、発達特性というよりはどちらかというと感受性が強く繊細な性格なのかなーという印象です!🤔

うちはとにかく我慢できないので、思い立ったら即行動!みたいなところがすごく多いです😂

• 2時間前