※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

小学校2年生の習い事について質問があります。週4回の習い事は負担が大きいでしょうか。具体的には、月曜日に体操教室、水曜日に英語、金曜日に習字、土曜日は午前に体操教室(隔週)または習字、午後に英語があります。

小学生2年生
習い事についてです🥺

週4習い事って結構キツイですか?

ちなみに
月曜日→体操教室
水曜日→英語
金曜日→習字
土曜日→AM体操教室(体操教室が休みなら習字)PM英語

土曜日の体操教室は隔週です。
なので、体操教室がない日はそこに習字が入ります。

コメント

はじめてのママリ

いつ遊ぶのかな...とは思いますね😅💦
そういう子、息子(小2)の友達にいますが下校時いやだな~今日も習い事だよって言ってました。
ママには言えないみたいです😓

• ママ

ママ

言えないんですか😳

うちの子友達があんまりいなくて(人見知りがある&近所にいないん)、習い事で誰かいないかなと思って🥺

• 12月26日
みちゃんママ

わたし自身週7習い事してたときありました!😂が、キツいと思ったことありませんでしたよ☺️

月曜 ピアノ
火曜 そろばん、ドッジボール
水曜 剣道
木曜 そろばん
金曜 そろばん(隔週)
土曜 ドッジボール
日曜 剣道

剣道はイヤイヤだったので、ある程度たったら辞めさせてもらいましたが、ピアノ以外のその他は自分がやりたい!と言ってやらせてもらっていたし、友達もいたので楽しかったです😊!

キツいかどうかは、やってる本人次第じゃないですか?
お子さんが嫌って思ってたりしたら、無理やりやらせるのは良くないと思いますが、やりたいのであれば続けさせてあげるのがいいと思います😊

• ママ

ママ

すごい!!!🤣
    週7はすごいですね😂

イヤイヤになれば辞めさせるつもりです😊✨

下の子が知的障害があり土日にお出かけが難しくて…
    娘はずっと家に居させるのもなんか時間が勿体無いようなと思って🥺
    ちなみに土曜日の体操教室は仲良い友達と入るのでほぼ遊びです😂

• 12月26日
  • みちゃんママ

みちゃんママ

わー!グッドアンサーありがとうございます!😭
    今考えるとありえないですよね🤣自分の子達にもやらせてないのに😂笑

土日にお出かけできないとなると、確かに時間もったいないし、できる事あればやらせてあげたいって思いますね😭
    お友達いれば楽しいと思うので、週4キツくないと思いますよ☺️

• 12月26日
ふ🍵

上の子そんな感じでした。
学童も行っているので特に遊びたいとかもなく普通に本人の希望で楽しそうにやっていました。

• ママ

ママ

学童も行ってすごいですね!!🥹本人がやりたいなら良いですよね🥹✨

• 12月26日
はじめてのママリ

客観的に見ればキツそうです💦
本人が嫌がって無ければいいですが、少しでも嫌がったら辞めさせてあげてくださいね!!

教育虐待という言葉があります。

• ママ

ママ

キツイですかね😭💦

あ、まだやるかはわからないので質問してるだけです😅

• 12月26日
うた子

うちの子も週5で習い事やってます(*^^*)楽しく行ってますよ!合間を見つけて、お友達と遊んだり、私もお出かけしてます。(旦那が土日仕事なのと、年の離れた兄弟がいるので、土日にお出かけはしません)

習い事でのお友達とも仲良く、学校にも習い事にも自分の場所があるっていいことだな、って思います☺️

• ママ

ママ

週5で通ってるんですね😊

上の方のコメントにも書きましたが、下の子が知的障害があって休みの日にお出かけもなかなか大変で😭
    それなら習い事入れた方がいいのかなー?と考えていて💭

土曜日の体操教室は友達と入るし、習字も友達が通ってるところなので楽しいとは思います🥹

• 12月26日
  • うた子

うた子

今から習い事行ってきます😊
    今日は遅い時間です。ご飯を済ませ、普段は宿題も済ませ、帰ったら寝るだけ。
    放課後も遊んでます。うちの子体力有り余ってて😅💦
    土日も習い事言ってます。
    4年生くらいになって、勉強に支障が出そうだったら、考えちゃいますが、習い事は遊びの延長のような感じで楽しくやってます!送り迎えのほうが辛いです🫨笑

下の子いて大変かと思いますが、うまく動けるといいですね✨

• 12月26日
  • ママ

ママ

前向きなコメントありがとうございます😭✨

そうですよね、習い事がもし負担になるなら辞めますが遊びの延長で色んなこと学べるなら良いですよね👏

下の子がなかなか手がかかるので、娘には制限がかかってしまうのでそうなるとお金払って習い事のがいいのかなと思って🥺

もう少し旦那と相談してみます!

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

今は整理して減りましたがちょっと前まで週4習い事でした☺️下校後の時間のやりくりが大変ですが、空いてる日にお友達と遊んだりバランス取ってやってました。
本人がやりたくてやってるなら問題ないと思います✨

• ママ

ママ

英語は楽しそうに通っています!

習字と体操教室はこれからです😊
    習字は友達がやってて上手な字を見てやりたい!ってなり、
    体操教室は運動が苦手で通知表でCがあったので😂
    でもこの体操教室も友達が通ってるから行きたい!ってなってます😌

ただハードかなと思いちょっと心配はあります💦💦

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間の日に遊んだり休んだりはできると思うのでお子さんにやる気があるならとりあえずやってみるのが良いと思います👍🏻✨お友達が一緒なら楽しめそうですね💞
    うちは月水木土で体力的には問題なさそうでした!ただ午前午後でハシゴは疲れちゃう可能性もありそうです🤔

• 12月26日
  • ママ

ママ

習字も体操教室も友達(幼稚園時代の)がいるので、一緒に頑張れるかな?と思ってます😌

人見知りがすごくてまだ友達いないので🫣

やってみないとわからないですよね🥹✨

• 12月27日
ゆんた

子どもたちが週7や週5くらいで習い事してますが、楽しんでしているなら全然キツくないみたいですよ😃むしろ充実してるらしく5週目とかでお休みの時あると嫌がります😂ちょこちょこお子さんに聞いてみたりして様子見つつキツそうなら減らしてとかで問題ないと思いますよ。

• ママ

ママ

楽しいなら沢山やってても問題ないですよね😌👏
    とりあえず体育が苦手と担任から言われたので体操教室は入って、習字はもうちょっと様子見ることにしました🙇‍♀️✨

• 12月29日