赤ちゃんの湿疹に対するプロペトの塗り方について、市販の保湿剤との併用が必要か知りたいです。プロペトだけで良いのか、他の保湿剤も必要か教えてください。
湿疹ができやすい赤ちゃんのプロペトの塗り方
市販のローションと併用が良いでしょうか
現在3ヶ月半、頬は乳児湿疹、首と脇の下とおなかは汗疹、お股はオムツかぶれと、全身湿疹が時々できるのでお肌弱めだと思います。
今日は足首がネームバンドで荒れてしまい、保湿用にプロペトが処方されました。プロペトで治らなかったらリンデロンを塗ってと。
他の湿疹ができやすい部分にもプロペトを塗ると良いと言われました。湿疹の原因が違っても、プロペトは白色ワセリンだから全身これでいい。今塗ってる市販のローションは使わずにプロペトだけで良いとのことでした。
ワセリンは潤いを足すものではなくて、保護だけだと認識していましたが、プロペト以外の保湿剤はいらないのでしょうか?
保湿剤を足すとしたら、ローションとミルクとクリームがありますが、どれが良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
プロペトは保護と保湿どちらも作用あるのでプロペトだけで大丈夫です。リンデロンはステロイドなので塗りすぎると皮膚が薄くなったりと有害作用もあるので薄く塗ってください。
ママ&キッズのクリームおすすめです。すぐ湿疹よくなりますよ。

ママリ
過去の質問にコメント失礼します。
うちの子も全く同じでステロイド追いかけっこ状態です。
その後改善はみられましたか?
-
はじめてのママリ🔰
湿疹ずっと治らないと心配ですよね😭
首、脇、頬は治りました!
お腹、背中は暑いとき、おむつかぶれは💩が頻回の時に少し湿疹出ます。- 3月13日
-
ママリ
ありがとうございます😭
希望持てます🥹🥹🥹
アトピーなのかな、アレルギーなのかなとまだわからない事に日々不安でしたが、気長に薬を塗って過ごしたいと思います!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
プロペトだけで良いんですね🙆♀️
ママ&キッズのクリーム使ってますが、うちの子はステロイド使わないとなかなか治りません🥲
他のスキンケアも見直してみます