※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
ココロ・悩み

周りに育児手伝ってくれる人現在、4歳(発達障害)、1歳の女の子たちを子…

周りに育児手伝ってくれる人

現在、4歳(発達障害)、1歳の女の子たちを子育て中です。さらに妊娠5ヶ月で来年の6月出産予定です。

そんな中、第三子を産んでからかなり忙しくなることが予想されるのに、夫は育休も取らないって言いますし、近くに義父のみ住んでいるのですが、そちらも例えば赤ちゃん生まれてから大変だから、2番目の子少し預かるからねとかもなく…
本当に一人で全て対応しないといけません…

市役所で母子手帳を貰いに行った際に色々話を聞いて貰えて…その時泣きながら話したからか保健師さんも心配してくれて、色々産後ケア受けたほうがいいとか、サポートセンターも利用したほうがいいとかアドバイスをしてくださいました。
昨日夫に産後ケアのことを相談したら、2番目の子は私が産後ケアで例えば一日泊まることになったら、じぃじが一日2番目の子を見ることになるけど、大丈夫だよね?と相談したら…眉間にシワを寄せられ無言でした😡
その反応に苛ついて、ずっと文句言っちゃいました…
夫は夜中の授乳ミルクも一度も手伝ってくれたことはなく、本当に丸投げで大変さも20パーくらいしか分かってないと思います…
今回2番目の子も家にいるため夜中ほぼ寝れない状態からの昼間も寝れない状態になります…
それも夫に伝えても改善策なにも考えてくれません…さらに上の子の療育関係の送迎や幼稚園送迎も全て私です。
さらにさらに来年から就学相談が始まり発達障害を持ってる長女は支援級か支援学校のどちらかになる可能性が高いため相談が頻繁に発生します。
さらにさらに、再来年4月から金銭的に厳しいため私もフルで仕事を再開予定です…就活から始まるし、下の子は生後10ヶ月で園にお世話になるため空き状況や入園準備、2番目の子も満3歳から入園準備、長女も入学式一度に3人入学と入園かぶります。

そんな忙しい来年再来年の話を夫にしても、私が少しでも楽になる方法改善点提示が一つもないため
本当に嫌になってます…

ほぼ愚痴になってしまいましたが、共感してもらえたら嬉しいです…(泣)
夫のことボロクソに言ってくれたらスッキリします…

コメント

はじめてのママリ🔰

助ける気もないなら避妊しろですよね

はじめてのママリ🔰

そんな状態で3人目妊娠させてきたんですか!?
なんで避妊してくれなかったんでしょう!?

義父に2人目預けるのはさすがにこわいでしょうし、育休とれないのは正直よくある話だとおもうのでせめて土日くらいお子様たち見ててほしいですね😨

はじめてのママリ🔰

クソ野郎ですね。 子育てしないなら子供作るなクソ男って感じです。

義理の父に子供を預けるのは絶対やめた方がいいと思います。 だって クソ男の親だもん同じだと思いますよ。ほっとかれて子供に、なんかある可能性の方が高い気がします。
お金かかってもファミリーサポートや 託児所 や政に頼った方がいいと思います。

のママみ

子育て家事全部女がお母さんがやって当たり前じゃないのよ!!!
昔はご近所さんとか親戚が近くに住んでたり身内が皆んなで育てよう!みたいなのは昭和だけ!!
周りに育児を手伝ってくれル人が居ない時はファミサポ!家事代行!産後ケア!頼れるものは頼りたいのよ!!理解しなさい!!
いざ子供達見ててって言ったら無理っていうでしょー!それをこっちは24時間体制365日対応してるのよ!仕事も全て犠牲にしてるのよ!!

やることだけやってはい!全てお任せじゃないのよ!!!
3人分の妊娠期約30ヶ月経験してみなさいよ!

ねぇムカつきますね!!
失礼しましたー!