義母に子供を見てもらう時に申し訳ないと思ってお金を渡していたのです…
義母に子供を見てもらう時に申し訳ないと思ってお金を渡していたのですが、周りに聞いたら「普通孫に会いたいなら逆にお金を貰ってまで会いに来る」と言われました…
しょうがなく預ける時は渡したりする時もあるけど…と、
実母はお金を渡さなくても来てくれるのですが仕事もあり、
新幹線で来る距離なので頻繁には来れません。
最近義母が日当プラス弁当代(300円の弁当を3000円請求)まで請求してくるので、子供が風邪をひいてしまった時の急な買い物(10分程度)でも頼むのが億劫になりました。
時間は3時間の時もあれば10-16時の時もあり預けるのは1人だけで1-2万は取られます。
最初は申し訳ないと思って5000円渡したり、商品券を渡したりしていたのですが、最近は日当を要求してきます。
義父は社長で、義母も働いていて株とかもしているのでお金が無いわけではありません。銭ゲバというのでしょうか。
あと、親族で誕生日パーティをしたら例え義理兄の誕生日でも、領収書を持ってきて買い出しの請求を全額うちにしてきます。(何故?)
「義理兄は稼いでないんだからあんたの家が出しなよ」
と子供がいない時言われてきて出していましたが、こちらも子供が生まれて大変です😂
さすがに旦那も弁当代を請求された時は呆れていて縁を切りたいのですが、家が車で5分くらいの所で何故か家の鍵も持っているので無理そうです😅
実家の近くに家を建てたのだから、本当に困ってる時くらい見て欲しいと思ってしまいましたが今は頼んでいません。
ですが仕事の日にどうしても預けたくて、子供が風邪をひいてしまって病児保育の迎えだけ頼みたいと言ったら
子供の心配もせず、嫌な顔をされ、「何時?😅」と言われました。悲しくなってベビーシッターさんにお願いしましたが
しばらく会いたくないです(-_-;。
皆さんもお孫さん親(義母)に預ける時お金払っていますか?🥲
- めい🔰(生後11ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
🦕
払ったことないですし、周りにもお金払ってるなんて聞いたことないです😂
うちはたまに手土産におしゃれなお菓子などをお渡しするくらいです、、義母の方からなにかクレクレされたことは1度もないです💦
ご主人がお願いしても同じくお金クレクレされるんでしょうか?
.
アイスなど買って行くことはありますけどお金は渡したことないです🥲
普通は渡されても貰わないです!
-
めい🔰
ありがとうございます🥲貰わないですよね…義理兄も要求してきます。。むしろ払わないとみてくれないです( ;꒳; )
- 2時間前
ママリ
うちはお婿さんで、毎週日曜は夫と子どもたちとで義実家に行ってるのですが、払ってないです💦
年一でお年玉?渡したり手土産とかは持って行ったりはしてます。以前渡そうとしたときに遠慮されてしまいました😓
-
めい🔰
ありがとうございます✨️🥲お年玉はもらったことあるのですが誕生日プレゼントも駄菓子詰め合わせとかです…
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
普通におかしいと思います
私が義実家同居で実家もそこまで遠くないですが、喜んでめんどうみてくれます
頼んでるのが仕事の日で休んできてもらってるなら日当まで行かずとも新幹線代とご飯代は出すのが普通な気もしますが、休みの日に頼んでるなら日当まで支払う必要は無いです
絶対にシッターさんとか病児保育に預けた方がいいので義母さんに預けるのやめた方がいいです
実父実母が車で片道1時間かけて送ってくれたり迎えに来てくれたりしますがお金要求されたことないです
もちろん旦那にもです
なんなら昼ごはんも奢ってくれて簡単なお菓子(シュークリームなど)持たせてくれるくらいです
-
めい🔰
病児保育とシッターさんにお願いすることにしました…( ;꒳; )こちらがコーヒーやお菓子を用意することはあるのですが、お菓子もってきたこともないです🤣🤣🤣
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
衝撃すぎます🤣
義母...良い商売ですね🤣
実家も義実家も金銭のやり取りなんてした事ないです💦
-
めい🔰
ありがとうございます(;;)
3時間とかでも請求してきたので旦那と話し合いおかしいね…となりプロの方に頼むことにしました( ;꒳; )- 2時間前
はじめてのママリ🔰
払ったことも請求されたこともありません。
義母さんは預かるの嫌なんじゃないですか?
たまにならまだしも、読んだ感じ頻度高そうですよね。
10-16時も普通に考えて大変だと思うので…😂
-
めい🔰
1月に2人目を産み、産後うつになりその時は頻繁に無償で来てくれてたのですが、私が働きに出て6ヶ月で下の子も保育園に預けていて、私が日祝も仕事の日があり
私の母と交代で3時間を3回程と義理兄家族と子供二人を見てもらう(10-16時)1回を頼んだだけでした( ;꒳; )今年頼んだの4回ですね…10-16も2人いると大変だと思うので一人で見た事は無いです🤣義理兄と義母で3万は飛んでいくので働いてる意味も無くなります🤣🤣🤣子供もおばあちゃんの方がいいかなと思ったのですがプロに頼みます🥲😭- 2時間前
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
うちもお金は払ってないですし、請求もされないですがやっぱり大変なんだと思います💦
義母は「いいよ!」って預かってくれますが両親は預かりたくない、会える時に会うのがいいタイプです。
周りの人が言っていたことも分からなくはないですが、孫に会いたいのと預かるのは別だと思います🤔
-
めい🔰
大変ですよね…私の母が帰らなきゃいけなくて3時間だけ最近たのんだのですが商品券5000円と1万と弁当代3000円取られました(;;)それでさすがに旦那と話し合いました…
- 2時間前
退会ユーザー
払ったことないですし、ご飯やおやつ、お土産付きですし、
快くいいよって言ってくれます🥺
金儲けと思われてそうですね😅
なぜか鍵を持ってるって、おかしくないですか?
ご主人と話し合ったほうが良いですよ💦
私ならお金かかってでも引っ越します。
そんな扱いなのに将来介護など頼まれそうです。
近くに住んだ=そのつもりと思われますよ、、
-
めい🔰
友達もおやつや玩具買ってくれると言われてびっくりしました🥲何も無い時物やおもちゃ買ってもらった時ないです🤣
鍵は家建てた時に私の知らぬ間に旦那が渡したみたいです😇笑
ですよね。。絶対みたくないです。。集まりもう行くのやめようとなりました🥲- 2時間前
めい🔰
ありがとうございます🥲旦那が頼んだ方が旦那になにか寄越せと言ってきます…もう少し払ってる人いるかと思ったらやっぱりいないんだと思って衝撃です🤣