ママリ
1歳すぎたら自分で食べてます!
手伝うと怒るので、手伝ってとスプーン差し出されるまでは好きにさせてます!
スプーンフォークでうまくできなかったら手で食べたり、何とか頑張ってました😂
特に教えなくても練習(食事)繰り返してたら上手になりましたよ🙆♀️
ママリ
あまり記憶ないですが、1歳半のとき自分で食べてなかったと思います😂
スプーンですくいたくてもすくえない...フォークもうまく刺さらず使えない...みたいな感じだったかなと🤔💦
持たせる用のスプーンと食べさせる用のスプーン2つ用意してたり、食べる分をスプーンですくっておいてお皿に放置して、子どもはそのスプーンを持って自分で口に運ぶだけみたいな感じにしてたと思います😂
いちご
下の子は9ヶ月から手づかみが始まり(スプーンであげても、奪われて食べなくて、好きにやらせてました😂)近くにスプーンだけ置いてありました。今では、上手にカレーや麺類は1人でフォークスプーン扱ってますね。
ちょうど練習してる最中なんですね😌たぶん、見てて葛藤はあると思いますが、ある程度見守るのと、たまに子供の手に添えてあげて口まで持っていけば、上達は早いかと思いますよ!
コメント