新年会に参加するかどうか悩んでいます。義理家族との関係や体調を考慮し、主人と意見が対立しています。私の実家はサポートがあり安心ですが、義理家族の集まりにはストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。
新年会に行くか行かないか。義理母と主人についてです。
ものすごく腹が立ったので投稿します。
私は産後1ヶ月すぎたばかりです。産後から現在まで実家でお世話になっていたのですが、年末、主人の仕事が終わるタイミングで、自宅アパートに帰る予定になっていました。
今回揉めた内容は、ただ年始に実家と、母方の祖父母宅、主人の家で新年会があるということです。私はまだ体が完全回復しているわけではなく、実家や祖父母宅なら、アットホームで色々な人が助けてくれますが、義理家族は今までの関わっている以上、感覚が合わなすぎるので、行くことに私は元々とても抵抗がありました。
主人の家の新年会のメンバーは、義理父、母、義理姉2人、義理姉の旦那2人、義理父の再婚相手の子供です。
義理父母は、義理父の不倫が原因で離婚しておりますが、元々義理家族が住んでいた一軒家に義理母のみ住んでおり、そこに新年集まります。
私は出産する前から、なぜ集まりに義理父が再婚相手の子供を連れてくるのが理解できず、そのことについて主人と何度か話し合いました。
結論、私達の子供ができたら、教育上、私達の子供に説明ができないから、主人家の新年会には行かないという話になっていました。
しかし、出産してはじめての新年会なのと義理姉の1人が結婚して初の新年会ということなどもあり、子どもを見せるために今回だけは短時間を条件に、顔を出すことになっていました。
主人家の新年会に行きたくない理由としては、まずは感覚が違すぎること。例えばなのですが、まだ子供が産まれる前の新年会でも、義理父の再婚相手の子供がいたのですが、最初は目新しいのでみんな話しかかけていましたが、すぐにみんな飽き、あとはずっと大人同士で話をしているだけで、私が面倒をみる始末でした。
その他にもご飯を食べている最中に、その子供(5歳)がリビングの16畳のスペースでとても狭いのにトランポリンで飛び始めましたが、誰も注意しないが、子供がズボンに服をインしたことに対して、義理父がとても注意するようなことがありました。正直、私の育ってきた環境と感覚が違すぎて、理解に苦しみました。
また、今年の新年会に関しては16畳のスペースに10人が集まるので、多分ものすごく大変だし、まだ慣れていないし、限られたスペースでどこで母乳、ミルクをあげよう?オムツを変えよう?とか色々考えて、ものすごくストレスが溜まっていました。義理家族は多分最初だけ抱っこしたいだけで、何も助けてくれないことが分かっているので、ものすごくそれもストレスです。
そんな風に私は色々考えて主人に話したりしていたのですが、主人は、「義理実家に11:30から行って、14時に帰ろう」と私に行ってきました。私的には、お昼挟むとしたら私は確実にお昼食べられないし、ちょうど授乳もあるし、めっちゃ疲れるだけだということは分かっていたので、「13:00-14:00とかで顔を見せるだけじゃダメかな?」と伝えると、短時間過ぎるとキレられ、私の実家の方にはずっといるのにおかしい。と言われました。
主人はお婿さんなのですが、私はまず義理家族の家に今回行くこと自体にかなり譲歩しており、時間も短時間という話を元々していたし、狭い空間で大人は全員椅子。きっとだれのフォローもない。そのような状況で困るから相談をしていたのに、なぜ?キレられる?と思いました。
私の実家の方は、誰かしらが必ずフォローしてくれるし、必ずご飯も食べれるし、畳なので赤ちゃんの顔がみんなすぐにみれる位置で、広いので疲れたら寝転がることもできますし、デパートに主人が買い物に気分転換にいくこともできるし、私も気が楽だしストレスがないです。
主人家は金銭的フォローも一切なく、お祝いも少なく、ベビーカー等買ってくれるわけでもなく、自分達がして欲しいことしか言ってきません。
実家は金銭的フォローもしてくれるし、主人だけに高いものを買ってくれたり、ご飯や旅行に連れて行ってくれたり、かなり主人に対して待遇がいいと思います。
しかし、主人は甘えるところだけ甘えて、実親の本当に少し細かい行動の事で私にボロカス言ってきて、行動を変えて欲しいと言われ、私が何度も仲裁に入り話し合いをしてきました。産後1週間目にも主人が私の実母の嫌なことを伝えてきて、そのことを母に伝えたりもしてました。
それなのに、私が一言でも義理家族のことをいうとそういう人達だからしょうがない。受け入れるしかないといわれ、実親にしっかり伝えようとしないし、しまいにはキレ始め、最終的には喧嘩になります。そういった今までのことも含めて、私が義理家族に対して気持ちがどんどん無理になってきていました。
先日のお宮参りでも、義理父母にお宮参りとその後のお食事会(実親、義理親、主人、私、娘)に誘ったのですが、お食事会は断られました。断られたので、実親と、主人、私に加えて実妹を呼ぶことになりました。そして、実妹を誘い、お店も予約後に、義理母が「義理父が勝手にお食事会を断っていた」と言い出しました。そして、私は行きたかった。といいだし、あー。と思っていると、「妹さんの枠に私がいけば予約変更しなくていいわよね?」と言い出して、まだ、妹さんもいらっしゃって大丈夫なので、私も行きたいのだけどいいかしら?なら分かりますが、あまりにも非常識すぎて腹がたっていました。
それに加えて、義理母が「春頃引っ越すから、主人の部屋の荷物を処分、必要なものは新年会の日に運んで欲しい」と言い出しました。私的には意味がわからなすぎて、「なぜ?新年に???自宅から義理実家まで15分だし、みんな集まる日になんで?」と思いました。なので、私は「大きな荷物もあって、私もまだ産後一度も自宅に帰れてないので、急に場所も確保できない。自宅はアパートで2階だし、私も帝王切開だったので運べない。運ぶとしたら実父だけど、私の家は自営業なので、年末年始しかゆっくり休める時がないから休みたいし、実家族に頼むのもみんな休みたいから無理です。」といいました。すると、義理母は雇われ介護士なのですが「年末年始は私も休む暇なく忙しいし、義理祖母の介護で実家に帰ります。主人だけいれば主人が運ぶからいいです。実家族の助けは必要ありません。」と言われました。私的には、いや、アパート帰ってから主人ひとりじゃ運べないよ。という話をしてるのに、義理母から意味がわからない回答が帰ってくるし、自分のことしか考えてないことや、私が産後ということには一切配慮がないし、日本語が通じなさすぎてものすごく腹がたっていました。
- お宮参り
- ミルク
- 母乳
- 旅行
- 旦那
- オムツ
- 教育
- 授乳
- 気分転換
- ベビーカー
- 帝王切開
- 食事
- 赤ちゃん
- 親
- 産後
- 5歳
- 夫
- パート
- 椅子
- 出産
- お祝い
- 家族
- 体
- 服
- 喧嘩
- ご飯
- 日本
- 年末年始
- 買い物
- 離婚
- 結婚
- 実母
- 不倫
- 自営業
- 再婚
- 主人
- 一軒家
- 実父
- はじめてのママリ🌞(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🌞
そんなこともあり、今日、今までの積み重ねでもあり、些細な話の流れで、本当に主人含め義理母のことが無理になってしまい、
ついに主人に、「私の実家にも来なくていいから、私も義理家族には二度と行かない!」とブチギレて、勢いでアパートに帰り、ある程度生活できるくらいの荷物を実家に持ってきてしまいました。
私は主人に産後しんどい中、色々気を遣ってきたつもりだし、産後一ヶ月の間に義理母には娘をみにきていいよ。と伝えたり譲歩できるところはしたり気を遣っていたのですが、もう本当に無理だなあ。と思いました。私も産後でめちゃくちゃイライラしておりますし気がおかしくなっているのかもしれないのですが、結論、今回義理家族の新年会に行くのはやめて、もうしばらく自分の体と生活が安定するまで実家にいようと思います。
義理家族の新年会にいかない理由を詰められたら、義理姉も結婚して嫁に行ったはじめての正月なのに旦那の家には帰らないし、基本考え方がはちゃめちゃなのでなんとでも論破できるかな?と思っています。
長く書いてしまいましたが、客観的に読まれてどう思いますか?間違っているところはご指摘いただけるとありがたいのですが、精神的にかなり落ち込んでいるので、あまりにも強い返答は控えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
はじめてのママリ🔰
まだ産後一ヶ月なのに、行かないことを咎められる筋合いなさ過ぎます。
普通に行かないですね、私も。
もしもとても良い義両親でも一ヶ月では気を遣ってしまうししんどいので行かないので、そのような状況なら100パー行かないです。笑
産後の体と心の辛さは旦那さんには分からないのに、咎められる意味がわかりません。
もしどうしても旦那さんが赤ちゃんの顔を見せたいということなら、別に新年会に行かなくても三ヶ月くらいでチラッと見せに行けば良いのではないでしょうか。
ママん
結論からいうと、こういう場合は主さんだけ行かないです!
「産後で体キツイから子供連れて行っておいで~。私は13時位から顔出すよ~。」って言ってやったら良いです。
ご主人それでも行くって言いますかね?子供の面倒見てくれる主さんが居ないんじゃあ行けないんじゃあないですか?
それか、「私と子供は13時頃顔出すからあんただけ11時半から行ってきな!」って言うかですね~。
はじめてのママリ🔰
つらいですね😭
出産お疲れさまでした!!
旦那さんも自分の親だから親孝行のつもりで子どもを見せたいのでしょう🫠
わたしの旦那もそうです。
義実家は自分たち優先の生き物なので、ストレスを抱えてまで行く必要はないと思います☺️
わたしも今回流行病があるから産院に集まりは控えるように指導があったことを伝え、行かない選択をしました🙌🏻
義実家が勝手すぎるので、行かない選択でいいと思います✨
義母のお食事参加の件もドン引きです💦
旦那さんもっと寄り添ってほしいです😭
コメント