双子用のベビーカーや抱っこ紐について、皆さんはどのように選んでいるのでしょうか。特に、ベビーカーのタイプや抱っこ紐の使い方に悩んでいます。
双子用のベビーカー、抱っこ紐、何を使っていますか?
ベビーカーは横か縦かで迷っていて、
抱っこ紐は双子用を購入しようと考えていたのですが、単純に2人を一気に抱えられるのってそんなに期間ないよなと思いはじめて、既に持ってるエルゴ+で、1人用を買い足すか悩んでいます。
夫と出かける時はそれぞれが抱っこ紐つけて、
1人で出掛ける時はベビーカーor1人抱っこでベビーカーか…
いろいろ行動パターン考えてますがなんせ想像が付かず😭
みなさんどうしてますか💦
- ルル(妊娠17週目, 妊娠17週目, 7歳)
コメント
(´-`)oO
エアバギーココダブルフロムバースとエルゴを使っています🙆♀️縦型もあとから欲しくなり見に行きましたがココダブルに比べて操作性がかなり悪く買いませんでした。
縦型ならサイベックスのガゼルが欲しかったです🙂↕️🫶🏻双子用の抱っこ紐はいらないかなーと思い我が家は買わずエルゴを2つ持ってたのでそれを使ってました!新生児から使えるやつです!
出かける時はココダブル一択です!!笑
はじめてのママリ🔰
エアバギー使ってました🙆不便はなかったです。重いから車に積むのは大変です(笑)
抱っこ紐は上の子のエルゴのみです。双子を同時に抱っこ紐してあやすタイミング私にはなかったです(笑)😂
小さいうちは1人が抱っこ紐、片方はベビーカーでもいけますが、やや大きくなるとめちゃ疲れます(笑)
-
ルル
エルゴ一つでもう1人はベビーカーのパターンもありましたか?上の子の時は抱っこ紐の方があやしやすく、家でもおんぶしながらご飯作ったり寝かしつけしたりしていたので、2人ってなるとどうすればいいのか、、家だったら1人抱っこ紐でおんぶで1人そのまま抱っこでもいけますが、外出時はどうしてますか?ぐずってもベビーカーであやす感じでしょうか???💦
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありました!双子ベビーカーは産まれて二ヶ月?くらいに見に行ったのでそれまではそうしてたのと、場所によってはそのように移動したこともありますが、、数回ですね😂ほぼ双子ベビーカーです(笑)
私は上の子もおんぶしてあやしたことなくて(笑)移動手段としてしか利用してないからわからないのですが、、💦双子もずっと布団で寝かしつけてたので家で抱っこ紐はつかってないです。バウンサーが活躍してましたよ☺️ベビービョルンの。
外出のときはぐずったら、ぐずったほうを抱っこ紐したりはしてました☺️2人同時にベビーカーでぐずるってあまりなかったのですが、常に抱っこ紐は持ち歩いてましたよ!- 3時間前
-
ルル
結局双子ベビーカーの方が重宝しそうですね!私もおんぶは家でご飯作る時とかしかしてないです!外では見えないしぶつけてしまいそうで怖くてできません😵💫ベビーラックはあるのですが一台しかなくて、、しかも手動です(笑) 結構見直さないといけないかもです💦上の子の残してるかも何もかも一つ足りませんしベビーベッドも小さいサイズなので、最初は2人並べられるけどそのうちすぐ使えなくなりそうです💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ベビービョルンも自動ではないです😂たまに使ってました🙆うちは2人とも布団にゴロンでした(笑)上の子いたのでベビーガードはしてました!
生後4カ月くらいまで小さいベビーベッドに2人おいてリビングにいました🙆返却してからは柵の中にベビー布団でしたよ。夜は寝室にシングル布団に2人寝かせてました。
全部産まれてから揃えたものばかりです。
生活してみないとわからないことばかりですし、、いらないもの買っても勿体ないです。
友人は双子抱っこ紐大活躍だったみたいです。抱っこマンだったから(笑)子どもの性格にもよりますよね☺️- 1時間前
かりん
エアバギーココダブル使ってます。
他の方のコメント読んでないので被っていたらすみません🙇
わたしは断然横派でした。
縦って腰座り前からどちらも使えるのってサイベックスガゼルSとか二、三台しかないんですよね。
わたしは1ヶ月検診に1人で連れて行く必要があったので、それもあり横にしました。
試し押しした時、縦型は前が見えなくてぶつけたり、曲がる時にトラックみたいに含みを持たせて曲がらないと行けなかったりで、不便だなと感じました。
エアバギーココダブルは横幅が車椅子と同じなので、エレベーターも乗れるし操作性も抜群で片手でスイスイ段差も乗り越えられるし、めっちゃ使いやすいです。
あと横型のいいところは双子だと圧倒的にお世話しやすいです。
飲食店で椅子どかしてもらってそのままベビーカーを椅子がわりに使えるのも楽です☺️
抱っこ紐は双子用は買いませんでした。
調べたら筋トレになる、使用期間が短い、一度使ってメルカリ行き…の意見が多いイメージがあり、私も多分使いこなせないと思って買いませんでした。
抱っこ紐は一つのみ持ってます。
本当は二つ買うつもりでしたが、産んでみたら双子で荷物も多いので、私も旦那抱っこ紐使うという場面がなくて😥そうこうしているうちに腰座りしてヒップシートで事足りるようになり、抱っこ紐二つ目を買う必要がありませんでした。
わたしは基本は双子ベビーカーで、土日の人が多い場所(大阪梅田周辺)に私1人で行く時だけシングルベビーカー+抱っこ紐で出かけています😌
双子ってなかなか想像できないことも多いですよね😥
-
ルル
縦型って小さいうちから使えるもの少ないんですね!知らなかったです。。私も1ヶ月検診の時には手元に欲しいので、そう考えると横ですかね。。エアバギーは走行性が良いとよく聞くのでいいなと✨車椅子と同じサイズというのも魅力的です!!
やっぱり双子用はあまり出番がないんですね💦上の子のベビーカーがまだ使えそうなので、うちも抱っこ紐+シングルベビーカーのパターンいける気がします!ヒップシートというのは、抱っこする時にお尻置けるやつでしょうか?- 9時間前
-
かりん
前にいる側の席がフルフラットにならないので、縦型の前の座席は腰座りから〜ってものがほとんどです。
私の周りには腰座りまではシングルベビーカー+抱っこ紐でのりきり、そこから縦型双子ベビーカー購入した人もいますが、1人の時はベビーカーの方の子が泣いた時に抱っこ紐の子と入れ替えて抱っこしてあげられないこと、荷物が多くて大変だったことをデメリットとして言ってました。
1ヶ月検診に1人で使いたいなら、その辺りも判断材料ですかね…
ヒップシートはお尻置けるやつです!
ヒップシート!って感じのものから、ツーウェイヒップシートで普通にショルダーバッグとして使えるようなデザイン性の高いものも色々あります☺️- 1時間前
ルル
私も走行性など考えるとココダブルが良いかなと思っているのですが横並びベビーカーは横に大きいので不便に感じたりはしませんか?私は横に並べたいのもあり横派なのですが、夫は縦派です😂
エルゴ二つはパパと一つずつ使用しているんでしょうか?1人でお出かけの時はどうしてますか?上の子の時はベビーカーでぐずった時に抱っこ紐で寝かすみたいな流れだったので、それが2倍になるのが想像できずです😂💦
(´-`)oO
不便に感じたことは無いです!慣れてるってのもあるかもしれません👍🏻 ̖́-❤︎もともと上の子が1人用ベビーカーでエアバギーだったのでエアバギー以外考えてなかったです❤️縦だと前はよく周りが見えるけど後ろは周りが見えないし前の取り合いするし、横並びなら離乳食もあげやすいけど縦だとあげにくいなとおもいました💦
エルゴ2つはパパと私用ですが家で同時泣きされたら1人は抱っこ、もう1人はおんぶもしてました半年ぐらいから👶🏻👶🏻抱っこ紐で寝かすのはもう無理なので出先だとベビーカーに乗せたままYouTubeでポイズンか胎内音鳴らして寝かせてました!!
ルル
そうだったんですね😌!ちなみに双子用のエアバギーはどこで購入されましたか?見てみたいのですが1人用のエアバギーしか置いてなくて…かといって直営店に見に行くのも少々遠く…。。私も横並びの方がお世話しやすいし平等なので、その辺でも横派です!✨
おんぶと抱っこ同時にというのは、エルゴ二つを1人で装着してってことでしょうか??ネットだけ検索した時にそのようにしてる方おられて…難しくないですか?出先だとベビーカーなんですね!その辺は1人のときとは違うところですよね😂
(´-`)oO
楽天です!エアバギーで25日に買うと双子の日とか言って値引きされるんですが調べてみたら楽天のスーパーセールの時のが安いと旦那が言ってました🤫市が双子会とかやってないですか?そこに妊娠中から参加できるのでそこでエアバギー見る方多いです🙂↕️❤️
そうです!先におんぶしてからもう1人を抱っこしちゃいます☆これももう慣れですね😂グスケットっていう腰が座ってから使えるやつも2つ持っててこれで二刀流もよくしてました😂家にいる時は抱っこせずにずっと電動のネムリラでした!
ルル
楽天なんですね!値引きされる日があるなんて✨買うならその日がいいですね!双子会はやってるんですが、妊娠中に行くのはなんだかハードル高く感じてしまって…そういうところで色々お話聞くのが一番良いとは思うんですけどね💦出産後は参加したいと思っています。ココダブルは、1人用エアバギーを二つくっつけたイメージでしょうか?近くのアカチャンホンポに1人用ならあるので参考になればと思ったのですが、、、
抱っこ紐を上から重ねて使う感じですかね?かなり嵩張りそうですがそんなでもないですか?出来るなら今持ってるエルゴも使いたいので😂
(´-`)oO
私も妊娠中には行けなかったです😢行って、もしダメだった時のこと考えると行けなくて😭💦そうです、そんな感じです✨1人用がうちはココブレーキなのでココプレミアが2つくっついた感じです✨
肩の部分とウエスト部分は少し重ねて使う感じになります🤗今どんなエルゴを使われてるかわからないんですが私はアダプトとオムニのメッシュでやってました!今のエルゴは分厚さがなくなってるのでもう少しつけやすいかもしれません!
ルル
そうなんですね!一度1人用のエアバギー見に行ってみます✨それで雰囲気分かれば購入しやすいと思うのです☺️💓
今持ってるのはエルゴベビーキャリアです。当時ミキハウスとコラボしていて…ベビーキャリア今は売ってないかもです💦たぶん今売ってるものの方が質が良い気がしてます!持ってるやつは結構肩紐分厚くて、それを2人と思うとかなり分厚いイメージだったので💦
(´-`)oO
エルゴベビーキャリアだとインサートがいるやつですよね?月齢によって足の幅も調整できないやつだと思うので買い換えた方が低月齢から使いやすいかなと思います😭❤️❤️私のやつも最新じゃなくて上の子の時に買ったやつなのでごつめです。笑
ルル
そうです!インサートも買ったんですが、私は何回やってもインサートが上手く出来てなくて結局使えませんでした😂なので、使えるようになるまでは使わず過ごしていました😂💦今度買うならインサートなしで使えるのがいいなって思っていました!そのあたり、記憶が抜け落ちていたので、確かに使用時期が遅れてしまうなってこともあるので、その辺も含めて考えてみます✨!