※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

つみたてNISAから40万引き出し、残りを続けることは可能でしょうか。

つみたてNISAの一部引き出しについて

オルカン1本で細々とやっていたつみたてNISAが今、60万ちょっとになっています。(プラス15万ぐらい)

年明けまでに40万ほど用意しなければいけなくなり、旦那に気付かれずに引き出せるのがつみたてNISAしかありません💦

今ある60万から40万だけ引き出して、つみたては今まで通り続けるということもできますか?(SBI証券です)

ビットコインも同じぐらいあるんですが、確定申告が必要になるので、つみたてNISAの方がいいかなと思っています。

コメント

ママリノ

できますよ。
アプリならマイ資産→投資信託→売却したい銘柄の売却ボタン→金額指定

でできます。

ママリ

一部売却は金額してできますが、出金手続きは年末年始できなくなるので、(楽天なら)年内は12/27 15:30
12/30 着金(振込日)ですが、リアルタイムで取引が出来る株取引の場合だと年内ギリギリ、年始は12/30 15:30まで出金指示⇨1/6着金です。

投資信託だと売却してから受渡しまでに日数がいると思うのと、証券口座と銀行にマネーブリッジされてるからで、日数かわりますが最短手続き1/9〜10になると思います。

• ママリ

ママリ

誤字多くなってすみません💦
    金額指定してできます
    楽天🟰楽天証券です
    株取引は売却当日に出金できるのですが、投資信託は日数がかかります。

オルカンは約定から4営業日後で12/26はファンドの休日となります。

マネーブリッジはSBIに設定があるか不明ですが、証券会社と銀行の自動送金システムのことです。

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

質問とは無関係ですが訂正があります。
    株取引の場合、売却⇨約定⇨受渡し⇨出金になるので、最短翌営業日でした(国内株のみ)

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

年明けまでにとは年内ということですか?年明けでいいと言うことでしょうか?
前者ならオルカンなら今から手続きしても年内に入金にはなりません。他の方も書かれていますが今日も休みなので申込が出来ないと思います。明日申し込みの月曜約定、4営業日後入金のようなので、1/9ではないでしょうか。