※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

日本の未来に不安を感じています。医療費や犯罪、財源不足など心配です。他に何ができるでしょうか。

政治に詳しい方、世界情勢に詳しい方、詳しくないけど意見をお持ちの方、教えてください、日本って大丈夫なんでしょうか?

所得の半分を医療費に取られる可能性が出てきたり、宮城で土葬許可の予定が立ちそうだったり、小学生をつけ回す中国人がいたり、税収が過去最高なのに財源不足だったり。

選挙に行ってます。投票しました。

他にできることないんでしょうか。
自分の子供を犯罪大国で育てる未来になるんでしょうか?

コメント

なこ

日本の衰退は止まらないと思います

はじめてのママリ🔰

ちょっと極端なネットの意見に引っ張られ過ぎかなと思いました。

その辺の話は最近SNSで話題になってますが、思想を持ってる人が他人を不安に陥れたり扇動するつもりで投稿してるもの、営利目的の投稿も多いので。

それをきっかけに、選挙以外なら寄付や署名運動やNPO法人で活動したりなど色々あると思いますが、そうでなくただ漠然と不安になって悲観的に考えてしまうなら、まずはSNSから距離を置くのが一番簡単に出来ることかなと。

はじめてのママリ🔰

病気したらお金かかります‥病気しなければお金かかりません。

土葬の何が悪いんですか?

銃社会の国もありますよ‥

簡単に誰かに支配されそうなので、変な石とか壺とかに騙されないでくださいね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気したら云々ではなく、高額医療費の引き上げのことを言っておられるのでは?
    そりゃ年収高い方は社会保険も高額払ってるのにおかしくないですか?

土葬の件も日本では主に火葬なのに外国からの移民の文化の土葬を受け入れるのはなぜですか?ここは日本です。
    何が悪いのかとは?なぜ自国に帰って土葬しないんでしょうか?
    こうやって移民を優先して日本の文化、土地が失われてしまうことへの危機感だと思いましたが。

簡単に誰かに支配されそうなので〜とかものすごく嫌な言い方ですね。

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問文の内容的に
    理解が少ない方であろうと判断したから
    目先の情報に惑わされずもう少し生きやすい考え方した方が良いんじゃないと思い回答してます。

ワクチンについて危ないという情報を見て不安に思った(詳しいことはわからないけど、死ぬとか病気になるって?)
    →情報シャットアウトするのも良いんじゃない?自分で生きにくい世界に飛び込むより知らないで生きやすい世界にいても良いんじゃない?位な気持ちで書きました。

病気のことに関しては、
    個人事業主以外の高級取りは大抵大企業勤めですので
    組合健保の手厚い福利厚生のもと医療費の最終的な手出しは少ないと思ってます。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解が少ないとは、、?
    私も質問者さんが仰られてるのと同じ事が不安で仕方ありませんが。どれも実際起こってることですよね?

それならそう書けばいいのに。😅
    ママリ以外でも日頃からそんな上からというかバカにする言い方されてるなら辞めた方がいいです。

そうですね。付加給付がある企業であればそこまで心配ありませんね。
    ただ健保の赤字のニュースもありますし、改悪されるのではないかと不安ですが。

• 12月27日
あかり

まず自分が社会にでて働いて、納税するって経験をすること。

そして、子どもも働ける人間に育てていくことかな、って考えてます。

はじめてのママリ🔰

生活保護者や税金を納めてない人は病院かかり放題とか意味わからないですよね笑
しかも日本人だけならまだいいけど在日外国人も対象。
土葬の許可するより先に衛生面の問題クリアが先じゃない?
っていうかなんで日本の領土に土葬?国に帰ったら?としか思えない。しかもよりによってイスラム教の要求のむ必要がある?って感じです。

私には大丈夫とはとても思えないです。
他のもっと悲惨な国をみて下には下があるわーって自分を慰めたらいいんですかね笑笑

はじめてのママリ🔰

政治詳しくないですが、日本は大丈夫じゃないと思います。

このままだと東トルキスタン(ウイグル)の様になりかねないと思います。

テレビ新聞などのメディアは反日国に乗っ取られていて偏向報道ばかり。
政治家は帰化議員が多く、真っ当な議員はメディアがボコボコに叩いて潰される。もしくは物理的に…

NPOとか助成金ばら撒きとかをはじめ公金チューチューされまくり、真面目な日本人が働いても報われないですよね。

アメリカを全面的に信用は出来ませんが、来年トランプ大統領になったら色々変わってくれないかな〜って思ってます。

あと選挙はとても大事なので、必ず行くよう回りにいう事は大事だと思っています。
政治について話しても、変な雰囲気にならないようになったら良いなぁ。
政治の話をダサいとかタブーにする事で、政治に興味なく、選挙に行かない腑抜けな国民が多くなり、乗っ取りやすいでしょうから。

支離滅裂ですみません。
子供の未来を少しでも明るく楽しい事で描きたいです。

はじめてのママリ🔰

私も不安でしかないです。
子供達が大人になった頃、日本はどうなっているのか。
きっと移民だらけで土地も外国人に買われて
外国人参政権が認められ日本のための政治をする人はいなくなり。
どうなってしまうんでしょうね。

まずは投票率を上げることしかないです。
毎回選挙には行きますが、自分の声を上げるには選挙しかないですよね。

まる

近年おかしいことばかりですよね。とても大丈夫とは思えません。
医療費、やばいですよね。本当に決まっちゃうんでしょうか。土葬の件は宮城の人に反対運動等頑張ってもらいたいです。大分は選挙で土葬反対派の市長になりましたよね。税収過去最高なのに全く減税されないのは本当に腹立ちます。

今話題の中国人ビザ緩和とか、ありえないですよね。つい最近ハニトラ疑惑があった外務大臣をマスコミは追及しないのか?三菱の10億円事件も大して騒がないしで、マスコミに対して不信感しかありません。
中国人がさらに増えて、移民化して日本がウイグルのようになってしまったら本当どうなるんだって思います。

以前は岸田政権になる前に、このママリやXで自民党に投票しないでとか、コロナワクチン危険とか投稿したりしてましたが、その時自民は大勝しましたし、現状こんな感じで、一庶民が政治的問題を騒いでも何もならないものだなと学びました。親族には陰謀論者みたいに思われました。けど父はお前の言う通りだな、と分かってくれるようになったので、それだけでもやった甲斐あったかな?

最近は、中国人が更に勢力拡大した時に備えて英語と中国語学ぼうかな、とか自分の社会的地位を向上させたいなと思ってます。英語はたまに勉強してますが、なかなか身につきません。😅イメージ付きやすい分中国語の方が良いかなと思うことも。

あと、第二子出産時からパートになってしまったので、資格取って正社員目指します。
そして地域の団体に所属してゆるく仲間を沢山作っておきます。仲間と言っても子育てサークルとかスポーツサークルとかで政治的な話はしません。
地域に顔見知りを沢山作っておくことで、最悪の事態が起きても地域で身を守り合えるかも?と。

あとは家庭菜園もできたら良いんですが…土地とスキルがありません💦

はじめてのママリ🔰

人口が減れば、労働力が減少するので外国人を受け入れて補填しないと国が滅びます。

外国人を受け入れるということは、日本に上手く適応できず、正規の労働では生活費を十分に稼ぐことができなくて、犯罪に手を染める人達も増えることになります。

ただ、いわゆる「闇バイト」に応募してしまう日本人の若者は、貧困が原因ではなく、軽い気持ちでのお金稼ぎ…という、なんとも頭の悪い理由が多いのが気になります。

一昔前は新興宗教やネズミ講に引っかかって抜け出せなくなる若者が一定数いましたが、今はその類いが闇バイトという犯罪に加担しているのでしょうか。

仮に上層部が外国人だとしても、駒として動いているのが日本人だと、外国人のせいばかりにもできないです。足元見られているということですよね。

ヨーロッパ諸国は人口減による国力低下を防ぐためにEUを結成していますが、治安は悪いですよね。テロも多いし。

日本は近隣諸国が敵国ばかりなので、なんとか駆使してクアッドを結成しましたが、国同士が遠いのが気になります。

犯罪に巻き込まれないよう、最低限の教養と知識を身につけることは大切だと思います。