※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まなくなり、体重が心配です。混合授乳を続けたいのですが、ミルクをもっと飲んでもらう方法はありますか。

生後4ヶ月混合、ミルクを飲んでくれません。
生まれた頃からずっと混合でやってきたのですがここ1週間ミルクを飲む量が少ないです。
夜中〜午前中は母乳だけあげてて
お昼〜夕方と寝る前は
母乳+ミルクをあげています。

これまではミルクを80〜100㍉追加してたのですが
ここ1週間は20〜50㍉しかのみません。

また、お昼や出かける時などミルクだけあげる時があるのですが、授乳間隔も空いており、お腹が空いてると思うのに多くても100㍉しか飲みません。

母乳だけでお腹いっぱいなのかと思って試しに搾乳してみたのですが両乳10分ずつ絞っても50〜70㍉くらいしかでませんでした…。

体重は成長曲線内ではあるのですが下の方なのでこのまま飲まなくて体重が増えなくて曲線外にならないか心配です…。

また、4月から保育園に入園予定なので完ミ移行かミルクメインの混合にしていきたいのでミルクをもっと飲んでほしいのですがどうしたら良いでしょうか…

同じような方や混合でやってる方アドバイスや経験談があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

・母乳量が増えてきた
・ミルクより母乳が好きになった
・満腹中枢が発達してきた
この3つの理由かなと感じました。
搾乳できる量よりも実際に飲んでもらっている量のほうが多いと思います。ショッピングモールなどでスケールがあれば授乳前後で計測してみるのはどうでしょうか?
うちも3ヶ月頃から飲む量が落ち着いてきて、飲みムラも出てきて横ばいになってきました。6ヶ月ですがミルクは多くても120くらいしか飲みきれません。体重増やしたいので離乳食を進めています。
ミルクへ移行予定であれば、必ずミルクを飲んでくれるように1日1回ミルクだけの時を作ってみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃少しだけ哺乳瓶拒否になって母乳の回数が増えたので3つの理由どれも心当たりがあります(笑)
    スケールで計測やってみます!
    あとお昼の授乳を1回ミルクに変更してみようと思います!とても参考になりました!ありがとうございます😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

飲まない子は本当に飲まないです💦息子がそうでした💦
母乳が増えたわけでない場合ズリバイしたり、おすわりしたり活発に動くようになるとまた少しずつ飲んでくれると思います。
とはいえおしっこの量が極端に減るとかそう言う状況になったら困るので寝てる時に飲ませるなど工夫して800〜900くらいは飲んでもらってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子の個性で飲みムラがあるんですね💦💩も毎日3回くらい出て、おしっこもよく出るし夜もよく寝てくれて基本的にあまり泣かずにニコニコ機嫌いい子です。
    なので授乳の事だけがずっと悩んできました💦寝返りもまだなので動けるようになってきたら飲む量が増えてくれることを祈ります😭ありがとうございました😭

• 11時間前