※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子が0歳の子に意地悪する場合、どのように対処すれば良いでしょうか。声かけや意地悪を減らす方法について教えてください。

3歳の上の子が、0歳の下の子にイジワルするのってどうしたらいいですか?💦

おもちゃを食べられてたり何かを取られてたりするのが嫌みたいなので、ゲートで2人が活動する空間を区切ってるんですが、一緒の空間にいると、とたんに気に入らないことがあると押し潰したり叩いたり蹴ったりします。

そうしちゃってるとき、なんて声かけをするのが正解ですか?
また、どうしたら意地悪しなくなりますか?😭

コメント

アヒル

この前、テレビでやってたのは
上の子を下の子から守る「盾🛡️」のような物を作って、下の子が近寄ってきた時にすかさずそれを前に出して上の子を守る、というものでした。先に上の子のフォローをしてあげることが重要みたいです。「触られるのが嫌なんだよね、これで守ってるからね」みたいに声掛けすると分かってくれるみたいで、その後も続けていくと意地悪が減ってきたというやつです。
ちょうどこの回だったので参考になれば!