※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

5歳の息子が風邪でモンテルカストチュアブル錠を処方されましたが、6歳以上と書かれており、飲んでも良いか不安です。体重は19kgです。どうでしょうか。

お薬に詳しい方や同じ方がいたら教えていただきたいです😢

5歳の息子が風邪を引いたため、今日小児科へ行ってモンテルカストチュアブル錠5㎎を処方されました。
今回チュアブル錠は初めてで、いつもは粉のタイプだったのでなんとなく調べてみたら、6歳以上と書いてありました💦

息子は5歳4ヶ月ですが、
体が大きめ(19kg)なので処方されたのでしょうか…??
飲んでも良いのか分からず、薬局も閉まってるのでこちらで質問させていただきました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも5歳ですが、粉タイプで処方されています。
まだ錠剤は、飲めないです💦

上の子は、6歳の時に錠剤出されて、砕いて飲んでました!

薬の量は、体重で変わってきたりは、します。

心配なら、今日は、飲むのやめて明日、聞いてみるといいですよ!

• ここあ

ここあ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やっぱり粉ですよね😢!
    チュアブルなのでなめて飲んでくださいね〜と薬局で説明受けて、普通の錠剤じゃないから飲めそうとおもって特に疑問に思わずもらってきてしまって…反省です😭
    今日は飲むのやめておこうと思います!

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子は6歳になったから、という理由で錠剤になりました🙄体重は17kgで小柄ですが、小児科の医師は年齢で決めてるようでしたね🤔
受診したとき体重は伝えてましたか?問診票に書いたとか?
処方されたものを1つ飲んでも飲まなくても悪い影響は出ないと思いますが、未使用のまま明日相談したほうがいいかなと思います。

• ここあ

ここあ

かかりつけの小児科なので体重などは言ってなくて、薬局は初めて行ったところだったのでそこでは体重と年齢をお伝えしました😣
    薬剤師さんもチェックしてくれてると思うので大丈夫かな?という気持ちもあるのですが、やっぱり不安な気持ちのまま飲ませるのは怖いので今日はやめておこうと思います😭!
    コメントくださってありがとうございました🥲✨✨

• 12月25日
ゆき(o^^o)

19キロあるからと、錠剤処方されました。
噛み砕いてたべていました。