給料日とボーナス支給日を楽しみにしていたが、12月の給料明細で厚生年金と健康保険の金額が変わっていることに気づきました。12月だけ金額が上がることはないと思いますが、担当者が休んでいるため確認ができず不安です。
今日、給料日&ボーナス支給日で楽しみにしていたのに、12月の給料明細みると、先月までの厚生年金と健康保険の金額が違ってました。12月だけ上がる事ないですよね?たまに間違えられる事あるのでしっかりみてないといけません。帰る前に事務に内戦したら、担当がインフルで休みで年始にならないと確認できないのでめっちゃモヤモヤしてます😶🌫️💬
- ♡443♡(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ボーナスの健康保険料って例月と違いますけどそれとは違いますか?

ママリ
直近3〜4ヶ月で給料の増減があったんじゃないでしょうか?
標準報酬月額が2等級以上変動あると社保の金額が変わります。随時改定ってやつです。
前に調べたことあります。
素人回答なので正解かわかりませんが💦
-
♡443♡
それにあたるみたいです。今年の9月から給料体制が変わって若干増えた模様のようでした。
給料が上がる🟰税金も上がる⤴️システムなんか複雑です。- 12月26日

はじめてのママリ🔰
随時改定ですね💡
健康保険は上がればたしかに損ですが、厚生年金は積立額も上がるので長期的には損ではないですよ😌🍀
♡443♡
ボーナスではなく12月分の給料の分の健康保険と厚生年金です。
ボーナスの分はあってました。