※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が冷蔵庫を欲しがり、果物をあげると喜びますが、食べ終わるとまた冷蔵庫に行きたがります。どう対処すればよいでしょうか。無視するべきか、果物を与えるべきか教えてください。

アドバイスお願いします🙃
1歳8ヶ月の息子がとにかく冷蔵庫に行きたがります。くだものが欲しいようで果物をあげると喜んで食べるのですが、食べ終わるとまた冷蔵庫の前で泣くか、私の手を引いて冷蔵庫に連れていきます。
どのようにしたらいいでしょうか?

無視したほうがいいのか、果物をほしがったときはあげればいいのか…

コメント

k

想像するとめちゃくちゃ可愛いのですが😭、おやつの時間など食べる時間を決めてそれ以外は無視で良いと思います😣!
果物でもダラダラ食べは良くないですし、泣けばもらえると覚えてしまうのも困るので…😭💦

すんすん。

息子も「かき!」「りんご!」「ジュース!」と冷蔵庫やキッチンに来て言いますが、1回あげたらもうさっき食べちゃって終わっちゃったよ??って言い、あげないです。
大号泣や大激怒ですが、見守り少し落ち着いたくらいでもう1回食べたかったね、、、でもないのよ、と抱っこしながら言い納得してもらってます。その後一緒に遊んで切り替えてもらってます。
毎回泣かれたり怒られたりうるさーーー!ってなるのですが、そこはもうはーーーい、ですよねーー、って流せるように頑張ってます(笑)
イヤイヤも入って余計に大変ですが、成長過程として見守るしかないですよね。