大阪での子育てについての情報を教えてください。引越しを考えていて、大阪での生活イメージがわかりません。子供医療費や児童館の情報が知りたいです。子連れでのお出かけやママ友作りの場所、保育園待機児童の状況、オススメの子育て地域、関東圏からの引越しで感じた違いも知りたいです。
東京⇨大阪に引越した方いますか?
大阪での子育て、どんな感じですか?
東京から大阪へ引越しするかもしれません。
まだ決定ではないですが、大阪での生活イメージがつきません。
ネットで調べても
大阪は子供医療費が一回500円かかる。
児童館が少ないらしい。くらいしかわからなくて💦
どんな所に子連れお出かけしてますか?
保育園の待機児童どうですか?
児童館が少ないと、どんな所でママ友つくりますか?
子育てで住むならどこがオススメですか?
東京など関東圏から引越しされた方は、どんな違い感じましたか?
教えて下さい!お願いします!
- blanc717
コメント
あおママ
こんにちは!!すみません、東京→大阪ではないですが大阪から東京にきましたー🤗
大阪は医療費500円でした!確かに児童館は行った事なかったです!笑
私の子供の頃は近所の子と遊ぶってゆーのが当たり普通の事でした!💦遊びに連れていく場所は東京より多いと思いますよ🌟引っ越しする場所によると思いますが色々あります😊ママ友はどーだろ?
お子様は何歳ですか?学校系に行かれてるなら心配しなくてもすぐ出来ますよ!!!笑
ガンガン話しかけてくると思います!笑
何かな答えになってなくてすみません!
ちなみに、オススメの場所は御堂筋線のラインに住めば結構色々ありますよー💕
あっくんmam
元々大阪に住んでいて東京に引越しした者です。
私の住んでいた市は子供医療費1回500円かかって3回目以降ただになる感じでした。一ヶ月の間で1医療機関ごとにかかるので行くなら月始めに行く方がお得って感じです(^O^)妊婦検診も補助券で補えたのでお金払ったことなかったです。(エコーも毎回写真貰えてです。)出産費用も東京に比べたら安いと思います。物価も安いし人も温かいので住みやすいと思いますよ😍
ただ電車が東京に比べたらそこまで線がないので場所によっては車が必需品になる可能性もありますね😭
保育園は待機児童やっぱあるみたいです。東京に比べたらまだましだと思います。(友達は求職中で2人入れてました)
児童館というより幼稚園や保育園での遊び場に遊びに行けるみたいな感じでした。東京に比べたらそこら辺はないかもです( ´•̥ו̥` )
私はよくイオンに子供連れて遊びに行ってました(^O^)
-
blanc717
コメントありがとうございます!
医療費3回目からは無料なんですね💡知らなかったです。
物価や地価も安いと主人からも聞いていたので、やはり住みやすそうですね🙂
児童館少ないのが気になる所なのですが、保育園の遊び場とかは利用者多かったですか?
娘が1歳なのですが、育休中はよく児童館行ってママさんと交流してたので気になりました。- 5月8日
blanc717
児童館少ないんですね😭
いま子供は1歳で保育園いってます。育休中は近所の児童館にいってママさんと交流してたので、ママ友と出会うのは児童館頼みでした。大阪は主人の実家なのですが私は全く知り合いがいないので、なるようになるとは思うけどめちゃ不安です😵
御堂筋線はオススメなんですね💡
候補にしたいと思います!
ありがとうございます!