※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ⭐️
子育て・グッズ

乳頭混乱?完ミにするか悩んでいます。現在4ヶ月、毎回母乳+ミルクの混合…

乳頭混乱?完ミにするか悩んでいます。

現在4ヶ月、毎回母乳+ミルクの混合で育てています。
ずっと片乳7分ずつで授乳していたのですが、先週くらいから3-5分でやめてしまうことが増えました。
その後のミルクは飲みます。
夜は比較的7分ずつ飲んでくれています。

あまり母乳が出ていないのかなと思ったのですが、絞るとそれなりにすぐに出るので、出てはいるようです。

これは乳頭混乱なのでしょうか?

もともと5ヶ月終わりくらいには完ミにしようかと思っており、本人がもうそんなに飲まないのなら完ミにしてもいいかな(年末の帰省もミルクの方が楽だし)という気持ちもある一方で、
当初の予定より早めに辞めるとなると寂しさや、離乳食始まる前に辞めてしまって「これでいいのかな?」という気持ちもあります。

どう思われますか?
最後は自分で決めろよって感じですが…😅
皆さんの経験談やアドバイスあればお聞きしたいです☺️

コメント

ままた

私もトピ主さんと同じ頃に、急に哺乳瓶拒否が始まり…
でも、混合希望だったのもありミルクは手放せずで結果、完ミにしました!

9ヶ月になった今、めちゃくちゃ楽です😭❤️
上の子の都合に合わせて動けるのでミルク様々だと思ってます!でも、この母乳で最後…って思った時は寂しかったので
母乳飲んでる写真撮っちゃいました。笑

• ママリ⭐️

ママリ⭐️

コメントありがとうございます!
    ミルク、費用かかりますが楽ですよね✨特に外出時は混合だと時間めちゃくちゃかかるので💦

私も母乳最後にする時は写真と動画撮ると思います!笑

• 11時間前