※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちゃん
子育て・グッズ

げっぷがうまくいかないとき、赤ちゃんの下にタオルを敷く方法と高さは?バスタオルは何回折る?教えてください。

生後1ヶ月の新米です(´・ω・`)

げっぷがうまくいかないとき、よく寝かせるときは赤ちゃんの下にタオルを敷いて高さを出してあげるとよく聞くのですが、具体的に赤ちゃんの体のどこからどこまでにタオルを敷けばいいのでしょうか(´・ω・`)?
また、それはバスタオルを何回折った高さでしょうか?
どなたか教えてください(T_T)

コメント

鈴木

私も全然分からなかったので授乳枕を使ってました(´•௰• `)

j.a.a

私は赤ちゃんを横向きで寝かすと看護婦さんに教わりましたよ〜!
背中からおしりにかけて長細くまるめたタオルをあてて仰向けにならない様に、って感じでした!

うめめ

赤ちゃんの右側が下になるように寝かせます。なので左側にタオルを置くと良いかもしれません。

ちょこ

私は口腔外科の先生に、枕のところにバスタオルを折って置いて高さを出してください、と言われました🤗
なので、私の人差し指の第二関節あたりまでの高さを出してます✨
でも吐き戻しあるときはありますよ😭

このママリで横向きにしたらいい、というのを見て、横向きもたまにやります🙌
タオルを使って横向きにしたことはないですが、横向きにしてて吐き戻したことは今までないかも👀✨

あるぱかぱか

うちの子はげっぷ下手だったので、病院で聞いた時は横向きで寝かせてあげたらいいって言われました☺
でも横向きだけだと逆流するんじゃないか?と勝手におもい、私は赤ちゃんを横向きにして腕枕して、赤ちゃんの頭のしたにタオルを頭から肩くらいにかけて敷いてました(´・ω・)

りんちゃん

うちもどのぐらいか分からないのでとりあえずこのくらい?
吐き戻しもほとんどなくなったのでこのぐらいにしました。