※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
子育て・グッズ

小5の娘が初潮きました。私が子供の頃は中学生位で初潮を迎える子が多く…

小5の娘が初潮きました。

私が子供の頃は中学生位で初潮を迎える子が多く、私自身もそうでした。
初潮年齢としては小学高学年なので全然範囲内ではあると思いますが実際の所、小学5・6年生で生理きている子はクラスでどれくらいいるんでしょうかね?
娘もそこまでは把握していないようで、でも少し…1人は居るの知っているらしいです。

子供の成長は喜ばしい事なはずですが…
小学生だとまだまだ子供な感じなのに生理だなんてなんだかフクザツな気持ちだったりします(^_^;)
学校で漏れたりして嫌な思いしたりしないかな、大丈夫かなとかも心配です。

娘自身少し落ち込んで…というか、自分の変化にフクザツな気持ちになっていて1日テンション低かったので、さすがに昔みたいにお赤飯炊くみたいな大ごとにはせず普段通りにしました(^_^;)
夫にはその場ですぐには言ってません。すぐチャカすタイプなので今日あたりこっそり報告します。

コメント

ママリ

私も姉も姪も高学年できましたー!
クラスで生理きたの話はしないので
どれぐらいだったか不明ですが…
親友は4年の時にはきてました😳
最初は不慣れだから大変ですよね🥲大人だって何回来ても嫌なのに…😭

• ミチ

ミチ

あれ!?小学生でくるの全然よくある事なんですね。
    当時私がただ知らなかっただけなのかもです(^_^;)
    小学生だとまだ不器用な部分も多く、手こずってしまわないか慣れるまでは心配ですが…こればかりはもう受け入れるしか仕方ないですもんね(^_^;)

• 14時間前
ひろ

小学生で生理って早いですか?全然普通だと思ってました。12歳が平均らしいですし、小学校高学年には割と手馴れている子多かった印象です。

私は発育早い方だったこともあり、小3か小4(9歳ごろ)から来ています。
よく分からないうちに来たというのもあり、私自身は生理で落ち込むとか不安とかないです。
むしろ早く来た方が受け入れるのも早いのかなと😂

• ミチ

ミチ

私が知らないだけで普通なんですね!
    私が小6の頃は、あの子もう生理らしいよ~みたいな噂みたいなのをチラホラ聞かされていて、自分が中学生だったので小学生だと早いイメージでいました(^_^;)
    慣れるまでは大変かもしれませんが、こればかりは仕方ないですね(^_^;)

• 14時間前
はじめてのママリ

小5で普通だと思います。
アラフォーですが小6時点で生理になってない子の方が少なかったですよ!

• ミチ

ミチ

そうなんですね!ちょっと安心しました!
    私が小学生の頃は気付かなかっただけですね笑

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私が通っていた小学校も小6頃には結構なっている子が多そうな雰囲気でした🤔
私自身に関しては、発育が早く、小4になる前の春休みにきました😅
たぶん学年で1番でした💡
学年で1番大きくて発育の早かった子でさえ小4だったので…(当時親友だった)
でもご本人も、親的にも複雑なお気持ちもお察しします🥺
漏れたりとかその時の対処の仕方とかは念のため伝授しておくと安心そうですね☺️💡

• ミチ

ミチ

小4は早いですね!小さいうちは慣れるまでが大変そうですね。小6だと結構多いんですね!私の頃は気付かなかった…まぁわざわざ言うものでもないですしね(^_^;)
    昔の事は忘れてしまいましたが、なりたての頃は経血量も少ないのかな…?確かに万が一学校で漏れたりした時の対策は準備しときます!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

小4できました!
休み時間に男の子の椅子に座ってて座布団汚した恥ずかしい思い出があります。
ちゃんとこまめに変えるんだよと教えてあげてください!

• ミチ

ミチ

小4!早いですね!私が知らなかっただけで結構いたんですねきっと(^_^;)
    そうですよね…保健体育である程度知識はあって、学校でも「恥ずかしい事じゃないからね」とかは聞かされているようですが…実際漏れてしまったりしたら恥ずかしくなるしまわりの視線とかも気になりますもんね(;´д`)

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

40手前ですが小6で来ました。

クラスの8割は生理きてましたよ!

• ミチ

ミチ

なんと!みんな小学生できてるんですね!
    全然しらなかったです笑

• 13時間前
しー

私の時代(今43)でも小6の時には大体来ていて、中1で来た子が遅いなー。と思ったので、高学年だと普通かな?と。

従姉妹は小3から始まったので、何も分からないような感じで大変だったと従姉妹のお母さんが言ってました。

• ミチ

ミチ

娘が保健体育で習ったのは小4だったみたいなので、小3だと何も知らずびっくりですね( ̄▽ ̄;)
    小6あたりでは普通なんですね!知らなかった…

• 13時間前
ママリ🔰

5年生だったら何人かいると思います!3.4年生が早い5.6年が標準的中1以降が遅いって印象あります🤔3

私も中1ですが最後だったと思います😂

• ミチ

ミチ

私は中1か中2とかだったんで…まさか皆そんな早くきてたなんて全然しらなかったです笑

• 13時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あまり言ったりはしてなかったですがプール休んでる子が増えてて「私、一度も休んでない😂」ってなってました笑 

4年生の時に保健で習ってナプキン詰め合わせみたいなの貰いませんでしたか??習って以降は標準的に来てもいい時期なのかと思ってました!

• 13時間前
  • ミチ

ミチ

4か5年の最初の頃あたりにナプキンもらってきましたね!
    すごく早い子で4年生…程度にしか考えてなかったのですが、6年生になれば結構いそうですね
    、少し安心しました(^_^;)

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私が6年生でした!

5年生なら、もういるはず。次女が今5年生で、ちょうど林間学校の2週間まえに初潮きました。

林間学校のまえに、女子だけ集め、生理の学習があり、全員ナプキンセットを持ち物にいれるよう指導がありました!

高1長女も5年生のときでした。長女も次女も、クラスでもう生理ある子がいるから、知ってるしー、みたいな反応で、あっけらかんとしてました😅

ちなみに御赤飯ではなく、うちは、ケーキ🍰にしました🥰

• ミチ

ミチ

皆さん普通に5年生とか6年生でなってるようなので、知らないだけで結構居そうなので安心しました!

さすがに今の時代は初潮きたからお赤飯だ‼というのはなかなかやらなそうですよね笑
    我が家は昨日クリスマスイブパーティー始める直前の出来事だったので、もうこれがお祝いケーキって事で(^_^)

• 12時間前