※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分側の両親が、30年以上前の躾から、全くアップデート出来ず、不要な…

自分側の両親が、30年以上前の躾から、全くアップデート出来ず、不要な事ばかりして来て困っています。
実家の両親、特に父親が、幼児は口で言い聞かせても分からないから。力や恐怖心を受け付けるのが当たり前。というのが持論で困っています。

流石に、孫には私や兄にした事よりはマシですが、まだ理解出来ないのに、怒鳴りつけたり、幼児に対して交渉を提示してくる。(当然、まだ理解出来ない)
子供がオムツを変えるのを嫌がる⇒じゃあ、俺もお前の言うこと(遊んで!)は効かない!自分勝手のワガママな子供だ!躾がなってない💢💢と同レベルでキレます。

実母も、2人育てたケド、お昼寝やオムツ替えを嫌がる始末の悪い子供はいなかった、ちゃんと怒らないから人を舐めてこういう事になる!アンタが甘すぎるから、まともな子供が育たない、ワガママにはキチンと叩いて罰を与えて躾なさい!と。

ちなみに、兄貴の子供には嫁に気を使って一切、言わないしベタ甘で、決して大声を上げたりしません。(兄嫁も両親には、不妊治療の無心に来るくらいで、家にも決して呼ばないし、年に2回程で決して子供を近づけさせません)

今は、絶賛イヤイヤ期で、家に2人きりで居ると、全て拒否。朝から晩まで1日中、youtube三昧になってしまいます。外出も本人が嫌がったり、子連れで行ける場所もありません。車と実家の犬が好きで、車で30分の実家に預けて買い物に出ています。

外に出せても抱っこ三昧なのでベビーカーで動いており、全く本人は疲れません。(妊娠中なので抱っこ不可)

1時預かりは、すぐに風邪を貰ってきてしまい、私も移されて大変なので預けられず…

色々と困っています。

どうしたら上手くいくのでしょうか…

実父の子供の躾面では最低ですが、実母はいつでも来ていいよ!寝てる間は見ててあげるから買い物や、気分転換に犬と遊んでおいで!晩ご飯のおかず、作ってあげたから。持って帰り!等、優しい?面もありとても助かっています。

実家に行くと公園も多く、庭で遊びたがるので外に出てくれて私も凄く助かっています。

コメント

N26

合わせたくないレベルですが、、
子供に対してその言い方をしても恐怖を植え付けてるだけで今後に影響がでそうだし、ママさんに向けて放っている言葉がどんなに酷い言葉なのかを伝えて、それでも分からないようならもう合わせません💦

maimai

お子さんのイヤイヤ期に困ってるのでしょうか?それともご両親の育児口出しに困っているのでしょうか?

お子さんのイヤイヤ期でお困りなのであれば成長段階ではあるので命の危機にあるような行動や他の方に迷惑をかけてしまう行動がある以外は時間が必要かなと思います。

お母様がいつでも来ていいよというのであれば毎日じゃないにせよお子さんの気分転換も兼ねて遊びに連れて行くのはいいと思います。
ただご両親の躾に関して困っているのであれば連れて行っても主様は一緒に過ごしたほうが良いのではないかと思いました。主様がいない間にどのようにご両親が関わっているかはわかりませんが…お子さんが怖がる事があるなら連れて行かないで自宅のおもちゃで遊ぶ、連れて行ってもお子さんと離れないとかを考えたほうが良いのかなと。
預けていて厳しくされることが受け入れられるなら今のままで良いのではないでしょうか?昔のままアップデート出来てない方は何を言っても変わりません。

お子さんが自分でもわからない今のイヤイヤを厳しく叱られる?というか感情だけで怒られるのは少しかわいそうかなと思いました。

キキ

ママリさんもある意味洗脳されているというか、それがおかしいと分かりつつも、許容していると思われます💦

わたしなら怖くて預けられないです。縁を切るレベルです。

預けている間、我が子が理不尽に怒られたり、"しつけ"といって虐待されているかもしれないと思うと怖いです。

ほかに預け先がないのは分かりますし、育児も大変なので、じゃあどうしたらいいんだと思われるでしょう。
だけど、我が子を守るのを私は最優先します😣