ママリ
私の時も100点が当たり前でした!
けど娘は100点取ってきたのは数回でしたね😂
授業で教えてもらってすぐにテスト、それを書けば良い話なのですが、うちの娘はすぐ忘れるので、中々難しかったみたいです💦
覚えてない、教えてもらってない、そう言って適当な答え書いて点数が低かったです。
発達の面で問題があるので
それが原因かもしれませんが💦
ママリ
同じ1年生です!
息子は間違えてることはないのですが、文字(ひらがな、漢字)を適当に書いてバランス悪くて減点されてるときあります😂
はじめてのママリ
私も小1のテストは100点とって当たり前だと思っていたんですが、、
息子は100点なんて片手で数えるぐらいしかとったことないです😳
だいたい60〜80点。最近の国語なんて10点でした💧
文章を読んでも内容を理解できない。
算数はまだできるけど、計算間違い。
初めてのテストは0点だったので、点数とれるようになっただけでも成長したなと思ってます😅
ままり
あるあるなのは、算数だと「4こ」と答えるのを「4」だけ書いてしまうとか。
国語なら単純に覚えれてない字とか。
文章題は苦手な子はまだまだ多いです。知人のこは最初はどうやってやったら良いか分からず0点だったといってました。
自分的には小1難しかったです。何しろ勉強というものが初めてだったし、読み書きできない状態で入学して全てが初めてでどうしてよいか分からなかったです。高校の勉強の方がよほど簡単でした😅
みゆ
息子は算数は基本的にほぼ100点ですが、国語は苦手なようで70〜80とかです😂
ちなみに、娘はテストの問題を解くという事が最初できなくて、テスト用紙が配られても見てるだけ…で、一問も書けなくて0点ばかりでした😢
見かねた先生が娘の問題を読み上げてくれたり、答え一歩手前みたいなところまで導いてくれたりしたのですが、算数の計算は苦手意識が強くて計算自体したくないとか、国語は何を言われてるのか理解できないとかで、30〜50点て感じでした💦
私的には最初が娘の0点だったので、100点ばかりの息子はすごいな!と思っちゃってました🤣🤣
はじめてのママリ🔰
息子も勉強は得意なので、国語算数はずっと100点ですね
先生に、満点はクラスで2人だけでした👏と言われたので
学校によるとは思いますけどね!
こないだ漢字で1個点の向きが微妙に違って×にされたのがあって、悔しかったみたいです🤣
ママリ
特殊な例にはご興味ないかもしれませんが、我が子はこの2年間、100点は一回だけです🥲
検査したところ知能は問題ありませんが、読字書字が苦手な特性(ディスレクシア)を持っています。
人口の7-8%存在するようです。
そのため文章題や書字全般がかなり難しいです。
知能は問題ないので支援級にはなかなか行けないし、周りは100点なので自分のことを「バカ」と呼んでいた時期もありました。
小1から通塾し、毎日泣きながら勉強しています。
私も夫もそういう特性はありませんが、おそらく義母からの隔世遺伝です。
はじめてのママリ🔰
100点も取ってはきますが、90とか国語は文の抜き取りの書き間違えなどで85とかの時もあります。
算数は単純に計算ミス一問すると配点がデカいのでもうダメです。
私は勉強してなかったし、全然できなかった方なので子供はこのレベルに育ってくれて嬉しいと思ってます!笑
当たり前にいつも100ではないのでそれでも低い方なのかとは思いますが…
ままり
私自身の話ですが、もはや何十年も昔なので点数も覚えてませんが、私がそもそも100点取れませんでした😂
正直、私の時代は先生が厳し過ぎて、○○が出来なかったらほっぺつねられるとかゲンコツされる…なんてことが当たり前で授業中はいかにその先生に怒られないようにやり過ごすか…という方にばかり気が行ってしまって授業そのものは集中出来なかった記憶があります(笑)
そもそも私自身が興味無いこと(勉強)には集中力が乏しくて、よくいる勉強出来ないけど体育だけ抜群タイプでした🤣
そもそも100点が当たり前って思えるのは誰もが当たり前ではなくて地頭がいいんだと思いますよ😃
コメント