※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamarin
子育て・グッズ

1才9ヶ月の男の子の食欲が心配です。食事量が多く、保育園でもお代わりすることが多いです。体重が成長曲線の上限で、食べ過ぎが不安です。制限した方が良いでしょうか。

あと数日で1才9ヶ月の男の子なんですが食欲がすごいです😥
思えば生まれた時からミルクの量の増え方も早かったし、離乳食もバクバク食べてました。
朝は食パン6枚切り1枚ヨーグルトバナナなどあげてますが足りないと泣き叫んでパンをもう1枚要求する事もあります。
保育園でも連絡帳に、お代わりしたとか食欲がすごいとよく書かれて食いしん坊キャラです。
今日はクリスマスでいつもよりご馳走を用意したら、大人の分までパクパクと食べてしまい、親の私たちもちょっと浮かれてて止めなかったのが悪いんですけど、大丈夫かな?と心配した時には時既に遅く食べ過ぎて吐きました…😖これは本当に反省してます…
身長84センチで13キロあるんですが体重に関しては成長曲線上限ギリギリで太り過ぎかな…と不安です。
泣いても喚いても制限してあげた方がいいでしょうか…
同じくらいの時のお子さんどれくらい食べてましか?

コメント

さ🦖

一度吐いているなら
それを利用し、またゲェーするからこれでおしまい
とかって伝えるのも良いのかなぁと思います☺️
(おしまいも食べ終わってからではなく最後の一つを渡す時に)
あとは、咀嚼どうですか⁇
パクパク食べちゃう子って
早食いだったりもするかなぁと思うので(うちの子も)
一口一口を少しゆっくりめに
モグモグしようねとかって
声かけしながらや、すぐに口に入れるのを
阻止しながらも良いと思います!

• mamarin

mamarin

アドバイスありがとうございます!言われてみれば早食いです😵アムアムって言うとその時は噛んでくれるので、それで、声かけしてみようと思います!
    まだまだ言葉を理解してるか分からないんですけど、これでお終いも言ってみます!
    制限ていうより、親がしっかり見守ってコントロールしてあげればいいのかと気がつきました。ありがとうございました

• 15時間前
  • さ🦖

さ🦖

アムアム良いと思います👍
    その時噛んでくれるのなら
    親はちょっと疲れちゃいますが
    気づいたら声かけを、していけば
    少しずつ変わっていくかなぁと🤔

おしまいも、終わりは、終わりと
    毅然とした態度がおすすめです!
    一度泣き喚いてあげてしまうと
    ほぼ100%学習し泣いたらもらえるとなってしまいます💦

• 13時間前
ままり🐈‍⬛

ちゃんと噛んでそうですか?
しっかり噛むことで満腹感は得られますし、声掛けしてあげると良いそうです。(よく噛んでたらすみません)
あとは歯ごたえのあるものにするとか、おかわりするならご飯かお野菜。
その時にちゃんとこれでおしまいだよと伝えます。
あと、うちの子が食べムラの上振れの時にやったのが、最初に少なめに準備して、おかわりさせることで満足感を与える作戦です。

• mamarin

mamarin

コメントありがとうございます!全く噛んでないわけではないんですが(汚い話ですが今日吐いたものも丸呑みしてる感じはなかったです…)早食いなんで、もっとしっかり噛んでくれるように声かけしていこうと思います。
    朝とか食べてくれてる間に横目で見つつバタバタと他の用意しちゃったりするのでしっかり見守れてはないので…
    最初少なめに出しておかわりさせると満足感出るんですね!初めて知りました。そちらも試してみようと思います🙇‍♀️

• 14時間前