夫が単身赴任中で、関西で子供を育てています。来春、転勤の可能性があり、実家の両親のことや子供との時間を考えて悩んでいます。転勤して家計が助かるメリットもありますが、どうするべきか迷っています。アドバイスをいただけますか。
夫が関東で単身赴任、私が関西で仕事しながら子供を育ててます。ワンオペですが実家が1時間半の距離なので週末など手伝ってもらってました。
来春、自分の部署が東京に移る話が出ており、希望すれば転勤できると言われています。
実家の両親は高齢で持病もあり心配ですが、今のままだと夫が月一しか帰宅できず、子供と過ごす時間を増やしたいなという気持ちもあり、迷ってます。
夫は埼玉なので、転勤して一緒に三人で住むか、もしくは私と子供が都内に住んで毎週末ぐらいのペースで夫に来てもらう、それか両親のことを考えて今の場所に住み続けるか、、、で悩んでます。
今住んでる場所は職場に近いだけで選んだのですが、保育園は人気園に入れたし勿体無いのかな〜とか悩みすぎてハゲそうです。
ちなみに夫は、両親のそばにいたほうがいいのではないかという意見です。。色々自由なので楽なのかもですが、転勤して住宅手当が出るだけでもだいぶ家計は助かります。
よかったらアドバイスいただけると嬉しいです!
- ままり(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら一緒に3人で住むのであれば、転勤しますかね〜
両親も心配ですが、お子さんの事を考えるとやっぱり家族3人で暮らすのが一番かなと思うので☺️
ママリ
それは諸事情がいろいろあっても
お子さんにとってはパパママと一緒に暮らすことが1番良いかなと思います😂
これからお子さんはどんどん体を上手く使って遊べるようになるし、イヤイヤ期もどんどん出てくるし、正直、週一で会う祖父母より家にパパが毎日ただいまーって帰ってくる方が子供は嬉しいと思います👏🏻
旦那さんが育児に積極的な場合ですが💦
-
ままり
ありがとうございます。やっぱり三人で暮らすのが子供のためにはいいですよね💦夫単身赴任が長すぎて、お互いに今更一緒に暮らすことへの不安があるんだと思います。育児はまあしてくれるほうなですが、サポートって感じで、子供への関わり方とかも気になって。悩みます。。
- 12時間前
-
ママリ
✨パパ1年生✨くらいな感じでちょいちょい気になるところは指摘しつつ、時間を掛けて3人生活に慣れるしかないですねー😂
サポートじゃなくて一緒に育てるモードに入ってもらえると安心ですね💦- 12時間前
はじめてのママリ🔰
転勤は4月ですか?
もう4月入園の申し込みは終わってますし、東京(もしくは埼玉)の場所にもよりますが1歳児クラス入園はなかなか難しい可能性が高いです💦
認可外を確保しつつ、引っ越し先を決めるって感じならいけそうですが🤔
あと問題は、転園したとして慣らし保育の期間、仕事を休めるのかどうか、ですかね💦
私ならその辺りの懸念点をクリアできるなら家族3人で一緒に暮らしたいです。
-
ままり
ありがとうございます、保活はやはり厳しいですよね💦慣らし保育はなんとかなると思います。1番の懸念は夫が賛成してないことなので、迷ってしまいます。
- 12時間前
ままり
ありがとうございます、やっぱり3人がいいですよね。。夫単身赴任が長すぎて、今から一緒に暮らせるのか不安なのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
不安はありますよね💦
ただ、今後ずっと別々で暮らし続けるのであれば良いかもしれませんが、もし一緒に暮らす可能性があるのであれば、早いに越した事はないのかなぁとは思います☺️