※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの向き癖について悩んでいます。夜寝かせると仰向けになってしまうのが心配です。アドバイスをいただけますか。

向き癖について

子どもの向き癖について教えてください。
子どもの向き癖が酷く
今は反対側に向かせるようにして寝かしています。
ただ、いつものポジションが安定しているみたいで
少し時間経つと戻してしまいます。

気づいた時にまた反対側にして癖をつけるようにしているのですが、仰向けやいつもの向きになってしまいます。
昼間もトライしていますが、夜が1番寝てくれるので
夜も反対側ポジションにして寝かしています。
ただ、いつもの位置に戻るか仰向けになってしまって
気づいた時に反対側にしたりしていますが、
夜寝ている時に仰向けになったら怖いです。

みなさんどうしてましたか?
今まで吐き戻しをしたことも無いので仰向けでも
大丈夫かな。とおもうのですが
寝ている時に仰向けになってしまうのが怖くて…
やめるべきでしょうか?

今はドーナツ枕を使用して寝かしています。

アドバイスいただきたいです。

コメント

ママリ

ドーナツ枕使ってもへたってきたら穴の部分が床について意味なくなったので向かせたい方に横向きにして丸めたバスタオルを背中に入れてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜、仰向けにして寝かせてましたか?
    ドーナツ枕の下にタオルを入れて横向きにしているのですが、
    戻ってしまったり仰向けになってしまったりしていて…

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

仰向けは悪くないし寧ろ良いって先生が言ってましたし厚生労働省にも書いてます。まぁ絶壁の心配がありますよね😓
    枕使用してると横向きでなく仰向き寝が多くて💦
    今は髪の毛しっかり生えてて気にならなくはなりましたが完璧に気にならないわけではないです🥲(触ると左側と後ろ凹んでます)

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    絶壁の心配はありますね…
    あと夜私達も寝ている時に仰向けにして吐き戻しして窒息してしまっていたら…と怖くて。

1度も吐き戻しはしたことないから大丈夫かな。とも思ってますが…

完璧な頭の形にするなら
    ずっと抱っこしているかヘルメット矯正するしかないと言われましたが難しいですよね。

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

仰向けよりも枕の方が私は怖いなって思いました💦
寧ろ仰向けで寝てくれるなら良いと思います!
我が子は横ばかり向いて寝てたので横がぺったんこで後ろが尖ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、我が子も横がペタンコで後ろが尖っていてそれを治したくて…
    枕を使って仰向けか反対側にして寝かせています。
    枕がないと仰向けにもならなくて…

今、お子さんお幾つですか?
    横のぺたんこと後ろのトンガリは月齢が上がるにつれて良くなりましたか?

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後ろが尖ってるなら仰向けにした方が良いと思います!仰向けにしないとどんどん尖ります💦
    我が子は今11ヶ月です。
    枕も色々と使いましたが改善されなかったです。(嫌がってあまり意味がなかったのもあります)
    ぺたんこは結局全然治らなくて髪の毛がふさふさになったりうつ伏せできるようになって多少良くなったかもってくらいですが後ろの尖りは私が気にしていたのもありますが凄かったです。
    結局7ヶ月の時にヘルメット治療の病院で測定してもらって重症レベルでした。調べると歯並びが悪くなるとかメガネがかけずらくなるとかあってヘルメット治療を8ヶ月から始めました🙂‍↕️
    まだ3ヶ月ならひどくなければ今なら多少向きぐせを直せば良くなる可能性はあるのでできれば仰向けにしてあげた方が良いと思います!

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    片方だけペタンコになってしまったので反対側を意識してましたが仰向けで寝かせて見たいと思います。

ヘルメット矯正は
    金額も高く出来ないので
    今から意識して直していきたいと思います。

• 12月24日
まー

3ヶ月じゃ寝返りとかもいつするかわからないし枕はまず危ない気がします。
夜寝る時は首が自由に動かせるようにして好きに寝かせてます。