※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおママ
子育て・グッズ

母乳量を増やす方法について知りたいです。乳首が短くて苦労しましたが、マッサージで改善しました。他に方法はありますか。

母乳量を増やす方法はありますでしょうか、。

乳首が短くて吸ってくれなくて挫折してしまい、一時母乳を諦めました。
最近マッサージすると多少出る様にはなったのですが、他に方法ありますでしょうか?

兎に角出し続けて数打つしかないんですかね。

コメント

たままめ

私は母乳外来で桶谷式のマッサージを受けました。行ったあとはビックリするぐらい胸が柔らかくなりピューっと母乳が出てきました。自分だけだと上手くくわえさせられなくて、固くなってしまう乳腺が出てきて乳腺炎になってしまったのでだいぶ助かりました。
あとはなるべく頻回にお乳を吸ってもらって刺激を入れる事ですかね。

• なおママ

なおママ

やっぱり、上手な方と自分でやるのは全然違うんですね。。。

産んだ産婦人科で母乳マッサージを定期的に行っているみたいなので行こうかなと迷ってました。
    考えて見ます😭

• 22時間前
  • たままめ

たままめ

母乳関係は大変ですよね💦
    個人で桶谷式を行っているところにも行きましたが、そこでは実際に赤ちゃんと一緒に上手なお乳の飲ませ方も練習させてもらえました。色々調べてみるのもいいかもしれません。

• 22時間前
唐揚げ

飲ませ方、マッサージの仕方を教えてもらうと全然違うので、産後1ヶ月ならぜひ行ってください!!
まだまだ全然出るようになりますよ!!

やり方覚えてあとは頻回授乳しかないですが😂