※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タママ
子育て・グッズ

慣らし保育は4月入園前に行われますか?4月入園後だと仕事との両立が難しいか心配です。

慣らし保育について質問です。
たとえば4/1付で育休から仕事復帰すると同時に保育園に入れるとします。
慣らし保育というのは3月中に実施されるんでしょうか?
4月入園してからだと、仕事復帰してるからムリだなあと疑問に思いました。

コメント

うちの自治体は、4/1から慣らし保育でしたよ!
自治体に確認してから復帰日を決めた方が良さそうですね(^^)

ri__tan

こんにちは( ¨̮ )︎︎❤︎︎
私の務めてる保育園であれば
入園からの1週間が慣らし保育になるので
4/1~の入園であれば
4/1~4/7まで慣らし保育になってます😊
後は、お子さんに応じて
短くしたりはしていますが
保育園によって、日数等は変化あるかもです😊

りさ   (´・ω・`)

今年の4月から保育園に入れてます

4/5入園で慣らし保育は1週間、未満児は様子に応じて伸ばす可能性もあると言われてましたが、うちは全く泣かずで逆にこちらが泣きそうでした😂

同じように4月に入園させた人は4月中は復帰してなさそうでしたよ💦私自身も5月から復帰です。慣らしもだし、初めは熱を出しやすいとも聞いていたので。

うにこ

地域や保育園によっては3月から慣らし保育を受付ている所もありますが、3月からだと卒園予定児もまだいるので人員確保が出来ていないので、だいたいの保育園は4月からになると思います。
1~2週間を目安に慣らし保育を行いますが、仕事やお子さんの様子によって切り上げたり延ばしたり対応していくことになります。

ケロッピ

四月入園、となると、三月中に施設使用することはできないところが多いと思いますよ(>_<)

四月一日以降からの慣らし保育が一般的と思います。

なので、復帰される会社にそのことをあらかじめ話して、慣らし期間の勤務短縮や休暇をお願いするか、それが不可能であれば、5月からの復帰にするとか、

そういった対応ができていないと、送り迎えは難しいと思います(>_<)

さるあた

うちは4月1日〜で慣らし保育は絶対ではなかったので、初日からフルで預けてる人もいました。
4月入園であれば4月1日〜ですね。