義母との関係が悪化しており、旦那に相談しても理解されず困っています。年始の帰省が憂鬱で、どう対応すべきか悩んでいます。情緒不安定な中で心の整理をしたいです。
質問ではなく愚痴というか吐き出しです。
話せば長くなるので細かい内容は端折りますが
義母との折り合いが悪いです。
先日、義母が旦那へ私のことを色々言ったみたいです。
元々悪かったわけではなく、私なりに上手く立ち回ってるつもりでした。
嫌なこと言われてもされても誰にも何も言ったことはないです。子供も言葉を理解し始めてるし、何より良くしてもらってる方が多いので私さえ我慢していればいいと思ってたからです。1度か2度ほど旦那にそれとなく伝えたことがあります。その時、旦那は良い顔しませんでした。むしろ怒られました。その時から私は誰にも言わないようにしようと決めました。
古い表現かもですが、嫁に入ったとはいえ他人です。
たとえどんな理由であれ旦那にだけは味方でいてほしかったというのが本音です。
義母が私への態度や言動が気になると旦那へ言えば、旦那は全て受け取って私のその時の状況や気持ちを聞くことなく私が全て悪いというふうに言います。
話を聞いてみれば、お互いの思い違いというところなのですがそれを言っても「言い訳、後出しじゃんけんだ」って言われるので何も言えずに黙ってしまいます。
それもそれで「都合が悪いと黙る」と言われるので私はどう対応したらいいのかそれすらも悩みます。
今回色々言われたのも結果的に私の言葉足らずな発言や気を遣いすぎての行動が返って良くなかったみたいで、旦那が間に入ることで余計に拗れていってるような気がします。
今後の事を考えて私は嫌なことがあっても言わないようにしてました。今回のように拗れてしまったりしたくなかったからです。距離があるけど同じ県内に住んでいるので会う機会は割とあるからです。
誰に言っても私の気持ちを理解してくれる人がいないからです。
年始の帰省が憂鬱です。
でも私だけ避けるのも変な話ですし逆にまた何か言われかねないから帰ります。
年始やお盆でしか会えない義祖父母もいるので顔を出したいですし。
以前にも年始早々に私親のことで色々言われたことがあります。また言われるのかなぁとか、もし言われたらどこまで私も発言しようかなぁとか今から脳内シュミレーションしてます。でも私の発言でややこしくなるくらいなら謝るだけにしておこうかなぁとか。
いつも何故このタイミング?みたいなのも正直あります。
妊娠中、産後2ヶ月の時にもあり、今回も妊娠中なのであまり負担かけたくないです。
普段なら平気なことでも情緒不安定な日々が続いてることもあり自分がどこで間違えたんだろうと毎日考えます。
周りやSNSでも割と良好な関係が多く見受けられるので自分が悪いんだろうなとも理解してます。
ただ子供が何かを察してかココ最近毎日のように「ママ大好き」って言ってくれたり、お腹の子の胎動を強く感じる度に2人に生かされてるなぁと実感してます。
変なことも考えたくないので強く生きようと思えますがやはり気になったらずっと気にしてしまうのも事実です。
心の昇華をどうしていこうかなという悩みです。
長文でまとまりない内容ですみませんでした。
- こむぎ(妊娠20週目, 2歳6ヶ月)
コメント
phoenix 🔰
旦那さんが、通常なら貴方を思って行動し 貴方の気持ちを汲み取るべきなに 読んでて旦那さんに腹が立ちました。
私なら!ですが、義母と
一対一で 言いたいことを言い合います。
と言ってもケンカをするという訳ではなく、お互いの言い分や愚痴を第三者(旦那)にいって 誤解を招いていいるのなら、そういうのを修正する意味で、二人で会話をする時間を設けるかもしれないです。
幾度となく職場の人たちをそうして和解してきた記憶があるので。。
(義母ではなくてすみません。)
あとは 義母の性格にもよると思いますが 、どうですか 和解のために話し合ってくれそうな人ですか?
こむぎ
コメントありがとうございます!
そうなんです、出来ることなら旦那に味方までとは言わないですが私の気持ちも聞いた上で判断してほしかったです。
1体1でも多分話せますが旦那にも聞かせたいなとかも思います。
またそれが旦那の地雷になりかねないですが…。
義母と旦那の共通の点としては思った時にその場の感情で発言したりするのでその後はケロッとしてることが多いんですよね。
そういう性格なので蒸し返すようになってしまうのも躊躇っちゃいますね…。