※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyonsama836
子育て・グッズ

年長の息子の行動について悩んでいます。彼が下の子に対して優しくできない様子が気になります。具体的には、ブロックを触られた際の反応や、給食時の発言、感情のコントロールができないことなどです。これらの行動はおかしいのでしょうか。

【保育園で下の子に優しくできない】

年長の息子がおります。
今朝先生からお話があった内容をお話しさせてください。

・自分が作ったブロックを下の子が触ろうとすると「触るな❗️」と言う。
・給食の時鼻水が出てる子に対して「鼻水出てるよ。汚い。」と言う。※一言多い?
・人に真似されるのを過剰に嫌がる。
・悪口を言ってないのに悪口を言われた、とか、仲間外れにされた、など、思い込みが激しい。
・お友達にされて嫌だった事を先生に訴えても相手にされないと感情のコントロールがきかなくなる。
・下の子達に怖い時言われる。

こういう行動や言動は、やはりおかしいのですか?
私にとっては些細なことのように見えるのですが、こういうことを報告される度に病んでしまいます…😭

コメント

kanakan

おかしいというのは違うと思いますが、少し乱暴で思いやりがない子なのかなという印象をうけます💦

家でも相手の気持ちを考えるってことを一緒にやる練習をしてみるといいかもしれません!

• nyonsama836

nyonsama836

コメントありがとうございます❗️

そうですね…乱暴で思いやりがないですよね😢私の育て方がいけないのかな…と思ってしまいます。

家では疲れてる私に気遣ってくれたり、お菓子をみんなに分けてくれたり優しい一面もあるんですが😭

• 12月24日