コメント

ママリ🔰
団信があるからわんちゃん払わなくて済むからですかね。あとはローン会社からすればそりゃ組んでくれたほうが儲かるから嬉しいと思います。貯金がちょろっとしかないならフルローンの方がいいと思いますが、そこまで貯金があるなら私なら貯金ほとんど使ってローン少なめでいきますかね。

はじめてのママリ🔰
ローン金利と住宅ローン控除を鑑みると、フルローンにして返しつつ貯金は投資とかで増やした方がいいかなと思ってそんな感じでやってます。投資は元本割れないように分散投資、投資信託の安定型メインです。
ただ住宅ローン控除の対象の13年が過ぎたら繰上げ返済も検討してます。
30年くらいでざっと出るお金と増えるお金出して比較するといいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ネット見るとそんな感じで書いていました!ローン控除が過ぎたら一括で払ったら良いみたいです。
ありがとうございます!参考にさせて頂きます☺️- 12月24日

唐揚げ
ローン組んだ方が税金の控除受けられるので、ローン組めるだけ組んで控除終わったら一括返済してもいいと思いますし、5000万あるなら投資した方が、ローンの利息を上回ります!
-
はじめてのママリ🔰
投資にお金入れた方がいいですよね!ニーサは少しやっています。税金の控除ある限りそのままローンで、終わったら一括できそうです!
ありがとうございます☺️- 12月24日
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!参考にさせて頂きます☺️