1歳2か月の息子が機嫌を悪くする理由が知りたいです。遊んだり散歩したりすると落ち着きますが、目が合うと不満そうな表情をします。どのような原因が考えられるでしょうか。
最近息子が機嫌悪くその理由がわかりません。
1歳2か月の男の子を育てています。
思い通りにいかないと泣いたり、怒ったり意思表示ができるようになってきました。
ただそれ以外にも私と目が合うと不満そうな顔をしたり、1人で怒ったりすることがあります…
ただそこで遊んだり、散歩にいってみたり気分変えるようなことをするとおちつきます。
一日中泣き叫んだり、抱っこしたり遊んで泣き止まないということはありません。
ただすぐ機嫌悪くなるのでその理由が知りたいです。
どう言ったことが考えられるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそうですよ☺️ママがそばにいない、つまらない等など子供なりにイライラすることがあるんでしょうね😅勿論、性格もあるんでしょうけど。寂しがり屋とか☺️
はじめてのママリ🔰
プレイヤイヤ期じゃないですかね?たぶん何か気に食わないこととか思い通りにならなくて機嫌が悪くなってるんだと思いますよ。よーく観察してると原因が分かることもあると思いますが、いずれにしても時間が解決してくれると思います。
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期に入ってきてるんですね!
私の関わり方が悪いのかなと思ったりすることもあるので成長の一つだと思って日々過ごしたいと思います✨
色々観察もしてみたいと思います😊- 14時間前
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期練習だと思います!笑
イヤイヤ期は、手や体の発達よりも頭のほうが先に発達して、思い描いた事ができないというイライラ感から来ると言われていますので、
何かをしていてうまくいかなくてイライラするとか、違った結果になって怒るとかはまさしくイヤイヤ期と言えると思います。
気分を変えてあげるのは立ち直る良いやり方と言いますから、良いと思います!
逆に、発達を阻害するような、やってることを止めるようなのは良くないので、大変だと思いますが、頑張ってるねと言って抱きしめてあげるのができることかなって思っています
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期練習なんですね!
詳しく教えていただいてありがとうございます。
もう少し先の話しだと思っていましたが少しずつイヤイヤを表現できるようになってきてるんですね。
関わり方も良いと言ってもらえて安心しました。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
自我が芽生えてきたもののそれを上手く表現できないし言葉で伝えることもできないし本人ももどかしいのだと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
そういう時期なんですね。
成長の一つとしてわかったのでよかったです。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
同じ感じなんですね!
まだ言葉が話せないので本人なりに色々表現してくれてるんですね👏
寂しがり屋ということもあるかもしれません😂