授乳を拒否する4ヶ月半の息子の克服方法について教えてください。コロナ感染後に母乳量が減り、授乳が難しくなりました。試した改善策は全て効果がなく、完ミにするか悩んでいます。対策があれば教えてください。
おっぱい拒否の克服方法を教えてください…
現在生後4ヶ月半の息子が完全に授乳拒否で打つ手がありません…
元々ほぼミルク寄りの混合で育てており、3ヶ月頃に軽いおっぱい拒否だったのですが、数日で再び飲んでくれる様になりました。
ところが、12月半ばに家族全員がコロナになり、私自身高熱がひどく授乳ができなかった+解熱後も食事ができず母乳量が減少してしまい、まともに授乳できない日が3~4日続きました。
すると、おっぱいを吸ってもなかなか出てこないことを覚えてしまったのか、完全に授乳を拒否するようになってしまいました🥲
哺乳瓶を見せると大きな口を開けてくれるのですが、おっぱいをあげる体制になるとぷいっとそっぽを向いてしまい、無理やり向かせようとするとギャン泣きです🙃
試した改善方法は、
・保護器や哺乳瓶のニップルを使う
・眠そうな時にあげてみる
・縦抱きやフットボール抱きなど、姿勢を変える
・先にミルクを少しあげてから授乳
など、調べて出てきたことはやってみたのですが、全滅です…
完ミにする踏ん切りはまだつかず…
ただ搾乳も頻繁にできないので母乳量もさらに減っていきそうで、なんなら生理が始まりそうな腹痛もあり、このまま完ミにするしかないかなと心が折れかけてます…
(完ミが悪いとは全く思ってないです!ただ、ゆっくりおっぱいを飲んでくれる姿をもう一度見たいなと諦めがつかず🥲)
おっぱい拒否を克服された方や知識豊富な方、何か対策出来ることがあったら教えていただきたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
あーちゃん
眠そうな時じゃなく寝ている時に飲ませてみてください
私も哺乳ストライキがあって困り果てましたがそれで飲んでくれました!
はじめてのママリ
私も母乳拒否ありました!うちの子の場合、ミルク!の要求があったので少量先にミルクをあげてから母乳をあげると嫌がるそぶりはなくいつも通り飲んでくれました!
よし、飲んでくれたから次からは母乳すんなり飲むだろう、、と挑戦してみるも違う!ミルク!でした笑笑
なので少しめんどくさいですがミルク(少量)→母乳→足りない分のミルク
であげてたは、2日ほどで母乳拒否がなくなりました!
あ〜今はミルクから飲みたいんだねぇ〜意思があるねぇ〜とその時は面白かったです笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
なるほど🤔ミルクを少量ですね!様々な量で試してみます!- 12月25日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
寝ている時…!完全に寝ぼけてる時を狙うんですね!やってみます!