※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、里帰り中に祖母のネガティブな発言に困っている状況について相談しています。どう対応すればよいか意見を求めています。

里帰り中です。日中は祖母と2人です。
腰がいたい、もう長くない、死にたいと永遠に自分の体調不良やネガティブ発言ばかりです。
気遣えればいいのですが、自分も妊娠中でメンタルが正常でないこともあり
全部に対応するほどキャパがありません。あと先長くないのでいつか後悔するだろうなあと思いながらも、聴こえてないふりをしてしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?どう対応されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し前に祖母がずーっとネガティブな話してくる時がありましたが、あまりにもだったので私は怒っちゃいましたね😓
『私の顔見りゃそんなことばっかり言って、私にどうして欲しいの?死ぬ死ぬ言ってる人は簡単に死にゃせん!延々聞いてる方の身にもなれ!どうせ生きてんなら楽しく生きろよ!』って言いました🤣
たぶん言ってる方はただの会話として軽く言ってると思うので、聞かされてる側の気持ちも正直に教えてあげた方がいいと思います。
年寄り同士の会話って不健康自慢みたいな感じですし😅

里帰り中にしかも出産前のナイーブな時期にずっとは流石に辛いですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーまさにわたしが思ってることと同じです笑
    やんわりと言ったことはあるのですが、明日には忘れてる感じでまた同じことの繰り返しです。
    自分本位で羨ましく、あーこんな老後はいやだなあと反面教師にしたいですが
    こうなっていくのでしょうか。。
    無視はよくないので、私も伝えてみるとします。ありがとうございます。

• 14時間前