※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
子育て・グッズ

発語の遅れで幼稚園のプレ入会が保留になった経験について、同じような方の意見を聞きたいです。

発語の遅れで幼稚園プレ入会が保留になったことある方いらっしゃいませんか⁇

少し長くなりますが下記に状況も記載していますので、同じような経験ある方いらっしゃいましたらお話し聞かせてください🙇🏻‍♀️

息子が1歳半健診で発語・指差しなしで指摘を受け、2歳頃から指差し・発語が出始め、現在2~3語文が話せるくらいです。まだまだ流暢ではないので私たち夫婦以外が聞くと伝わらないところも多々ありますが、意思疎通はとれます。
保健師や心理士と個人面談・簡易的な発達検査をしたり親子教室に通ったりもしましたが、今のところは個人差の範囲内と言われています。

いくつかの幼稚園に見学や体験、プレ申し込みをしました。
全ての園での個別相談を希望し、上記内容の発語の遅れで心配があることを同じように伝えた上で、申し込みをしたのですが1つの園から入会を保留にされています。
(どれもお受験をするようなお勉強系の園ではなく普通の幼稚園です。)

保留になっている園は、見学の際に子供の様子を見られて後日合否発表があり、プレ入会の可否が決まります。
もちろん見学に連れて行き、本人の様子も見て、私からも上記内容を含めた息子の様子をお話しした上で合格はしたのですが、後日「発語の面で心配があるので、園庭開放等を通して様子を見させて欲しい」と言われました。

遠回しに断られているのか、本当に発語の面で心配されているのか…少し困惑しています😅

園庭開放に来たらどうかと言われているので、今度園に行った際にタイミングをみてもう少し詳しく聞こうとは思っているのですが…
同じような経験ある方いらっしゃいましたら、ぜひお話し聞かせてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子はプレは通っていて
願書提出直前に発達について相談しましたが
その時は、3月生まれだし
初めての集団生活だから慣れれば大丈夫と言われましたが
願書提出してから言葉の拙さ、行動の幼さが目立つからと
入園断られました😩
(普通の幼稚園です)
上の子がプレ行ってた園は
願書提出になって入園許可出なかったので
プレの段階でちゃんと考慮されてるのは
まだ良い園なのかなと思いました💦

その後、上記の件を伝えた上で
受け入れてくれた幼稚園で
もう年長さんになりましたが
かなり成長しました☺️
今となっては相談して大丈夫と言ってたくせに
当日になって拒否してくるそんな幼稚園行かせなくて良かったと思ってます😅

ぽち

長男が自閉症の診断を受けています。知的は恐らくないだろうとは思うけれど、言葉の遅れもありました。発達の遅れが目立つ子ではありませんが本とか読んでいたりして調べているとやはり当てはまる事項が多いなという感じです。
自分の住む地域では診断や発達の遅れを理由に入園を断られることはないと聞いていました。
しかし療育中聞いた話によると人手不足もあるためか、うちが利用しているところではない園でしたが個別で対応しきれないので週に2回しか来ないで欲しいと言われたという方もいました(言葉の遅れなしで多動とかなく感覚が過敏で癇癪や不安感が強くお友だちと活動するのが苦手な様子が多い子でした)。少人数制の園に転園し、加配とかなくても楽しく笑顔で過ごせているとのことでした。

息子が行っている幼稚園では息子自身のことをなかなか理解してもらえず昨年度は相当苦労しました。息子自身が自分の意思表出が苦手で相手に伝えられなかったこともあります。先生方も子供とも親ともコミュニケーションをとっていただく時間も取れずお忙しいのだろうと感じました(問題ない限りは年に2回の15分の面談のみ、毎日の連絡帳とかもなければお帰りの引き渡しのとき挨拶のみ)。うちの子以外にも多動があったりみんなと過ごせずマイルールで過ごす子もいました。時に側に学年の先生が見られないこともあり、現場の忙しさを感じます。

先生方も入園後ちゃんと安心、安全に配慮してあげられるかを見たいのだと思います。その上で難色を示されたり、なぁちゃんさんが不安であれば他園を選択されるのもよいのかなと思います。

ちなみに入園まで長男はずっと保健センターで相談や簡易検査、親子教室等利用していましたが、発達は問題ないと言われ続けていたし、園からも保育する上で目立って困ったりしてない、個性だと思うと言われ続けています。でも本人は相当しんどそうでした。それを毎日連れていく自分もめちゃくちゃしんどかったです。
今次男も同じ流れをたどり出しているので思わずコメントさせていただきました。