ファミリークローゼットと土間収納の優先順位について悩んでいます。子どもが成長するにつれてファミクロの利用が限られるのではないかと考えています。ファミクロを優先すべきでしょうか。
ファミリークローゼットと土間収納、どちらを優先しますか?
家を新築します。現状ファミクロと土間収納どちらも作る予定ですが、どちらも狭く中途半端な気がして、土間収納を無くしてファミクロを拡げようかと話しています。ただふと、ファミクロを子ども達(息子2歳、0歳)がいつまで使うか、家族の前で着替えをする時期って限られているのではないかと考え始めました。ファミクロの中で着替えをされるときっと「服取りたいからどいて~」となって、リビングに持って行って着替えるのかなぁと。私もいずれかは息子の前で着替えは、はばかられるようになるのだろうし、子ども達が小さい時しか使わないなら、土間収納を諦めるのはどうなのかと悩んでいます。
もちろん、ファミクロは使わないならそれはそれで2階にしまうつもりの季節ものを下におろして収納すればいいとは思うのですが…。
ファミクロを優先した方がいいでしょうか。実際使っている方、アドバイス頂きたいです!
4人家族で、現状ファミクロ2畳、土間収納1.5畳位だと思います。
- はじめてのママリ🔰
ポン
私はファミクロ不要だと思います(^^)
私も新築の間取りに採用しませんでした。
ファミクロって今流行りの間取りですが
ママリさんもおっしゃってるように
子どもが思春期をむかえて
親と同じ空間に服とかあるのを
嫌がることまで想定して
作られてるものではないです。
住みだすと収納はいくつあってもいいので
土間収納のほうが長い目で
便利だと思います。
子どもが巣立ったあとも無駄にならないかと(^^)
はじめてのママリ🔰
玄関に大きい壁面収納が置けるなら土間収納なしでファミクロにします。
1階にファミクロあるとすごく便利です。3畳くらいなら完成したら分かりますがすごく狭いので子供の服を置かなくなっても他のものを置いたらちょうど良いです。
はな
外に物置置けるなら土間収納なくてもいいと思いますが、置けないなら土間収納欲しいなと思います。
ファミクロは、ずっと親子全員では使わないとおもいますが、後々ご夫婦だけでも使うのなら別に無駄にならないと思います
コメント