※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
子育て・グッズ

近い幼稚園の評判が良くなく、建物が古いことや過去のトラブルが気になりますが、徒歩10分の距離が魅力です。一方、市外の幼稚園は普通ですが、バスでの通園時間が心配です。どちらを選ぶべきでしょうか。

近い幼稚園の評判がいまいちです。
◎建物や遊具が古い。和式トイレ。建て直す気がない
◎5年くらい前に園長と職員の間でボイコット?のような事が起きて噂になってる。
◎近場の人しか来ないような園

ただ徒歩で10分以内です。
下の子も生まれるし、最初は絶対ないと思ってましたが、やっぱり近いのは魅力で…

もう1つ市外ですが、バス停が近い園があります。
見学行きましたが、可もなく不可もなく普通の園です。
車で20分くらい、バス停は高いけど乗車時間が片道45分かかるらしい
バスの乗車時間が気になる園

みなさんならどうしますか?

ちなみにプレは近場の園に行きます。
通ってる人は、噂ほど変な園ではないそうです。
ご近所の友達もできるし、下の子の出産と入園が被るので近場にしました。
そこで見極められればなぁ、とは思っています。

コメント

えるさちゃん🍊

バスで45分は遠いなぁと思いました😂
プレ通ってみて良さそうなら近場一択です👌

• my

my

ですよね💦最初は知らなくて、バス停近いからそこにしようと思っていましたが、45分という話を聞いて、悩みました😂そこがすごく良いというわけでもないので…

プレで微妙だったパターンが1番怖いです😂

• 12月24日
はじめてのママリ

私は最寄りが似たような保育園で候補から外しました、が、二番目に近い園も徒歩圏内だったからそうしたので、第二候補がそんな遠いとなると悩みますね…。
うーんでも施設が古いというだけでも、私が子供の立場なら通いたくないので、遠くても新めで先生たちに問題がないとこを探したいです。

はるまき

評判ってなんとも言えないですよね。
まさにうちの子達の幼稚園って感じですが、先生が一気に変わってからの入園でしたが、良い先生に恵まれています。
やっぱり自分の目で確かめることが大事かなと。

弁当少なく、バスが自宅前に来てくれる…そんな感じで結局近いところに決めました。
うちはそれでよかったです。

お子さんに合った幼稚園が見つかるといいですね😊