※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカードを市役所で申請できますか。郵送ではなく、子供の分も市役所で写真を撮りたいのですが、可能でしょうか。

お恥ずかしながらマイナンバーカードをまだ作っていません💦
保険証が使えなくなるのでいい加減作ろうと思うんですが、個人番号カード交付申請書を記入し、市役所へ行ったら作ってくれますか?
郵送の封筒も同封されていましたが、子供のぶんは市役所で写真を撮りたいので郵送でなく直接市役所へ持って行って作ってもらうことは可能ですか?

コメント

うつ持ちママリ

その方法で大丈夫ですよ。
子供のマイナンバー作る際に「いま写真撮られますか?」と聞かれたので、市役所で写真撮れると思います。すぐに出来上がるものでは無いので、申請に1回、出来上がったら通知が来るので2回市役所に行く必要があります。出来上がって通知が来るまでに2週間〜1ヶ月ほどかかったと思います🤔

だんごむし

下の息子のマイナンバー私も作ってなくて、この間市役所行きました🙂
息子は結局写真撮れなくて、申請書をもらって自分でやってくださいと言われましたが、市役所行けばやってくれますよ✨