※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんは年末年始、帰省頑張りましょうね!笑実家義実家どっちに行きます…

皆さんは年末年始、帰省頑張りましょうね!笑
実家義実家どっちに行きますか?泊まりますか?私は以下のような感じなのですが、義実家に泊まるの珍しいのかなと思って、今日のニュース見て思いました。実家のみ泊まるって人がいるって見たけど、そういう人は義実家にどう思われるとか気にしないってことですか?実家ばかりに泊まる時旦那の居場所もなくないですか?🤔
よかったら以下を見て、感想お願いします!!

私は6泊するけど始めの4泊が実家、残り2泊が義実家へ行きます。実家と義実家は近いところに住んでます。実家の方が多いのは流石に実の親だしホッとするし会いたいからしょうがないかなと思うけど、義実家と泊まらないとちょっと変かなと思ってせめて2泊です😂
いつも実家に子供を預けてその間私は友達に会ったり予定を入れます。実家だと子供を預けても安心(母が保育士というのもあるけど)です。義実家には預けてお出かけしたことはないから、義実家にいる間は正直やることないけど、子供の面倒見ているうちに時間過ぎろーって思ってます!笑
旦那はあまり地元は帰る意欲がない人(友達いないし予定ないしつまらない)だから、6泊はせず、3泊くらいです💦あと私と母が仲良しすぎてずっと喋るから、居場所ないって言うのもあるのかな。うちの兄とか親戚も来たりわちゃわちゃするから、親戚来る日を避けて旦那は帰省してきます。それに対して私はちょっと、え?って感じはありますけどね。私は義実家で親戚と絡むのに、旦那は好きなタイミングで帰るんだーって思います。でも、実際旦那いても逆に旦那が馴染めないのに私が気を遣って楽しめないから、これでいいかもとも思います💦どっちもどっちですね😂
私の実家の最終日から旦那も来るから旦那も1泊泊まって、そのまま義実家は旦那と一緒です。旦那いても、寝ちゃうこともあったり出かけることもあるから、正直旦那はなんの戦力にもなりません。幸い姑がおしゃべりでいい人だから、話したりしてると楽しいと思えるので、姑と話したり、あとは子供を公園連れてったりなんとか時間潰してます😂

そりゃあ実家好きな私からすると実家6泊がいいけど!旦那も戦力じゃないくせに、義実家に泊まらないのはナシじゃない?孫見せようと言ってくるから、まあ2泊は頑張ります💪

コメント

しましま

我が家は義実家のみ帰省しますよ。
前は義実家に年末年始1週間とか泊まったりもしましたが、今は日帰りです。
子供2人連れてだと荷物も増えるし、子どもも時間持て余すようになるし、布団も足りないしで。

実家は遠方で帰省するの面倒ですし、妹夫婦が実家建て替えて親と同居、なのでスルーしてます。

***R

私はどちらかというと義理実家にいたいです!

実家帰っても育児どころか家事も全部やらなきゃなので、友だちに会える時間は0です🥲どこも出かけません。

義理実家はお義母さんと仲良しなのでおしゃべり楽しいし、家事は一切やらせてくれないのでのんびりできるし、子どもとも遊んでくれるので、ゴロゴロさせてもらってます🥰必ず1日はみんなで大きい公園だったりショッピングモール行ったりします!

実家、義理実家が我が家から遠く、実家と義理実家も遠いので、どちらも年に1〜2回、2泊3日で行ってます!

義理実家がそんなに大きくないのでずらして来るように言われてるので親戚に会うこともありません!

はじめてのママリ🔰

遠方なので、1回帰ったら1週間くらいいます。
結婚当初は気を遣って義実家にも泊まってましたが、段々色んなことに嫌気がさしてきて(特に子供が生まれてから)今は実家オンリーです。
実家と義実家は近いので、実家を拠点に、子供連れて義実家に遊びには行きます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに旦那は旦那の実家にのみ泊まってます。

• 6時間前
ママリ

うちはどちらも県内なので、実家も義実家も会いにいくだけです!
子どもが大きくなったら、子どもたちだけ泊まるのもありかなぁとは思ってます。笑

はじめてのママリさんのパターンだと、それぞれ自分の実家に泊まればいいような気がします🤔
子どもはどちらにも泊まってもらって。
まずは子どもと実家に帰省して、旦那が義実家に帰るタイミングで、義実家に挨拶も兼ねて訪問し、義実家に子どもを預けて、ママさんは実家に戻るそんな感じです。

3kidsママ

義実家滞在ってほんとやることなくて暇ですよね😅両家共に行きますが、どちらも昼間だけの滞在で日帰りです😂実家は車で1時間、義実家は徒歩5分くらいです。1人目妊娠中までは同じ市内なのに泊まってましたが嫌で仕方なかったです笑。産後から断固拒否を貫いて7年経ちました😂

はじめてのママリ🔰

そもそも帰省しない(笑)
去年も家族で公園とかで遊んで、カフェ行って、ダラダラテレビ見てた(笑) 
ちらっと新年の挨拶くらいは行くかも!
でもわざわざ計画立てては行かないかな!
車で行ける距離だから、わざわざ正月に会わなくてもいつでも会えるから。
義実家は県外でもう数年会ってない(笑)
でも人多い年末年始に新幹線乗りたくないから行かない(笑)

ママリ

実家同士が近いので、何泊で帰っても実家に泊まります!

その中の1日どこかで義実家に遊びに行ってます。
昼前に行って、一緒にお昼ごはん〜18時位に帰宅して実家で夜ごはんって毎回その流れです☺️

その分、年に1〜2回旦那と子供だけでお泊まりに行かせてます。
お互い気も使わないしwin-winかなと勝手に思っています😂
義両親が会いたいのは、私ではなく自分の子供と孫ですし❤️

旦那はあまり何も気にしない性格で、私の実家だと美味しいごはんと美味しいお酒飲めてラッキー位にしか思ってません😂
うちは親戚集まったりしないので、居場所とかはあまり気にしなくてすむのかなと思います。