※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

12/23 14時半くらいに初めての予防接種をしました。私が妊娠中に生物学…

12/23 14時半くらいに初めての予防接種をしました。
私が妊娠中に生物学的製剤を使用してたのでロタの生ワクチンが使えないかもと出産した🏥の1ヶ月検診の時に言われてました。

乳児湿疹で行った小児科Aではお母さんが使ってた訳で子が使用してないからもんだいなし。

2ヶ月検診で行った小児科Bでも同じ。母乳飲んでないなら問題なし。

という事で小児科Aで予防接種。
帰宅途中に電話が来て、文献調べたらやっぱり使えない事が判明…ロタ2回目は中止。BCGは生後6ヵ月以降に。と言われ…予防接種予約前に確認もしてたのにこんな結果に😭

そして現在子供39℃以上の発熱中…本人は爆睡してるから様子見でいいのか…同時接種してるから判断がつかない。どうしたらいいんでしょう…

コメント

はじめてのママリ🔰

生物学的製剤 ロタ 赤ちゃん
で調べると文献が出てきました。

内容的には生後6ヶ月以降まではロタを使用してはいけないことと、腸重積になったお子さんが多発した(米国で今使われている種類と異なるロタと書いてありましたが)

気をつけるところとしては
腸重積にならないように
様子を見るしかないのかなと思います。

それか、元々一ヶ月検診の時に見ていたいていた病院に、ワクチンが使えないかもと言われていたがうってしまいましたと受診してみてもいいかもしれません。

くろーばー

何が原因かは分かりませんし、予防接種での副反応として発熱は割とあるあるですが、今回は前提条件(健康な子に接種)が違うので、明日病院にかかった方が良いと思います💦
予防接種の発熱なら、高くなったとしても1日ですぐ下がる事がほとんどですが、念の為診てもらってた方が安心できると思います。

• くろーばー

くろーばー

すみません💦
    明日というかもう今日ですね💦

• 5時間前