※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠8週の初めての妊婦ですが、便秘に悩んでいます。漢方を飲んでいましたが、妊娠後にさらに悪化し、5日間出ていません。産婦人科で酸化マグネシウムを処方されましたが効果がありません。妊娠中の便秘解消法について教えてください。

妊娠8wの初マタです。便秘で困っています
もともと便秘体質で漢方を飲んでいたのですが、妊娠して余計に便秘になってしまいました。もう5日ほど出ていません(汚い話ですみません😣)かかりつけの産婦人科に酸化マグネシウムを処方してもらったのですが、飲んでも全くと言っていいほど出ず、、、。
妊娠中の便秘についていい方法があれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

酸化マグネシウムでは無理でラキソベロン処方してもらってました✋
食べ物だと私は、ブロッコリーやプルーンもでたりします☺️

はじめてのママリ🌱

私も、もともと便秘で妊娠して余計になりました💦同じくらい1週間くらいでないこともあります。酸化マグネシウム飲んでますが気休め程度で効き目はあまりないです。たくさん水を飲むとか適度に運動するとか食事に気をつけるとかしていますがなかなかです💦もう、体質なんだろうなって感じで諦めてます🥲🥲

ママリ

酸化マグネシウム私も飲んでました!
1回1錠じゃ効かない時があったのでそういう時は2錠ずつ飲んでねと言われたのでそうしてました!

はじめてのママリ🔰

酸化マグネシウムを違う飲み方で試してみるのはどうでしょうか?👀

飲み方として、毎食後(1日3回)または就寝前(1日1回、まとめて)があります💡自分は1回1錠毎食後(1錠330mgだったので、990mg/日)で出してもらっていましたが、色々試して2錠就寝前(660mg/日)に落ち着きました。1日最大2gまで飲めるので、出にくいことを伝えたら量を増やしてもらえるかもです!便の水分を増やしてゆるくする薬なので、上手くいけば妊娠中から授乳中まで使えて楽だと思います。

後は簡単に手に入るものとしてビオフェルミンやビオスリーなど乳酸菌製剤も試しやすいと思います。ただ効果は人によりけりなので大きな瓶ではなく少量のパック?から試してみるのがいいと思います!