※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

年中の息子が生まれた赤ちゃんにやきもちを焼いており、寂しさを感じています。赤ちゃん返りややきもちについて、他の方の経験や対処法を教えていただけますか。

5歳差の上の子の赤ちゃん返り?やきもちについて

年中の息子と先月産まれた赤ちゃんを育てています。
退院してすぐは赤ちゃんがかわいいみたいで、「僕も抱っこしたい」「かわいい〜」と言ってましたが、2、3週間過ぎたくらいから「なんで赤ちゃんばっかり」と言う発言が増えました。

母親である私がお世話をするのは良いみたいなんですが、旦那がお世話や抱っこしたら特に嫌がり、ママが赤ちゃん抱っこして、なんで赤ちゃんばっかり、ぼくも抱っこして、赤ちゃん嫌い、等、すごくすごくやきもち焼いた発言をします。
その度にすぐに上の子を旦那が抱っこして対応するのですが、やっぱり寂しい気持ちが強いみたいでわがままも増えました。
わがままも最初は優しく聞いてたのですが、余裕がない時やしつこい時はやっぱり怒ってしまいます。
構ってほしくて言ってるわがままに怒るのも良くないと分かっていながら怒ってしまいます。

私も少しずつ動けるようになってきたので上の子と2人で少しスーパーに買い物に行ったり、スキンシップを増やしたり、上の子と2人の時間をなるべく作るようにしてますが、やっぱり寂しいみたいです。

やきもち焼いて赤ちゃん嫌いって言う時もありますが、私が抱っこしてると、かわいい〜と撫でたり足を触ってみたりと可愛がってはくれます。

自分の気持ちをはっきり言える年齢なだけに、「赤ちゃんばっかり」って発言を聞くと寂しい思いさせてるなって気持ちが強く落ち込んでしまいます。

4歳差、5歳差で出産された方、上の子の対応どうされてましたか?
赤ちゃん返り?やきもちはいずれは無くなる物なんでしょうか?
同じような経験された方教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳半差で産んでます🙋‍♀️
うちは女の子ですが…
赤ちゃん返りというか
ヤキモチはありますね!
下の子1歳4ヶ月ですけど、
ずるいー!ってなること未だにありますし😂
下の子抱っこしてると
抱っこしてって来ます😂

でもやっぱり徐々に落ち着きましたよ!
今めちゃくちゃお姉ちゃんしてくれてます!

年の差ある分
お姉ちゃんだけが得する部分もやっぱり多いんですよね!
美味しいお菓子やケーキも
下の子まだ食べれないし。
そんなときは、𓏸𓏸くん(弟)はまだ食べられないからお姉ちゃんだけ特別!って感じにしてます︎👍🏻 ̖́-

ゴン太

5歳差です!!

赤ちゃん返りはなかったかな?と思います✋🏻💦
あっても、たいしてって感じでした✋🏻💦
とりあえず、上の子を可愛がるって感じです☺️

はじめてのママリ🔰

4歳半差で上の子は年中です☺️

娘と同じ感じですね😓💦

弟溺愛してくれてはいますが、
私の事は好きじゃないんでしょ
とか言われた事あります🥲

最近は、
○○くんは食べられないから
一緒にデザート食べよう♪とか、
娘ちゃんに似て可愛い😍って
息子を可愛がるようにはしています。

はじめてのママリ🔰

4歳差ですが、未だに赤ちゃん返りもヤキモチも継続はしてます🙄

妹が何かできるようになった時はみんなの注目が妹に向くので、わかりやすく荒れます😇

できるだけスキンシップを多めにとったり、最近は寝る前にその日1日を振り返って、息子の頑張っていたところや素敵だなと思ったところを10個言うのを毎日続けるようにしていて、ちゃんと息子のことも見てるんだよーと伝えていったりしています。