※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

介護保険を利用したタクシーやコープデリを母に勧めることは、娘としてひどいことなのでしょうか。私には一歳の子供がいて、第二子も考えています。兄が母を手伝っていましたが、今月から私が行うことになりました。子供がいると大変で、今後のことが心配です。母はデイサービスや訪問介護を利用しています。

実の親に、介護保険で利用できるタクシーやコープデリなど勧めるのはひどい娘でしょうか…。
今一歳2ヶ月の子がいます。これから第二子も考えていてまた胚移植を来年予定しております。兄がいますが訳あって母のヘルプが困難になりました。第一子が産まれてからはずっと兄が母のヘルプをしてくれてましたが、今月からまた私が行います。往復高速使って1時間の距離です。今月病院や買い物をしましたが、子供がいるとかなり大変さが違って、自分のキャパではこれからこれが続くとイライラしてしまいそうで…。もし第二子を授かれたら産後は結局ヘルプが難しいなと考えていて、そうなったら介護タクシーやコープデリは必須になるなと考えて質問させていただきました…。
母はデイサービスや訪問介護を週に組み合わせて使ってます。

コメント

ママリ

お父様は健在ではないと
いうことですか?

基本手伝える事だけでいいと思いますが、
家族があるままりさんに
お母様がどうしても手伝ってほしいんですか?

• ままり

ままり

私が中学生の時に亡くなってます。母は2年前に脳出血をして半身麻痺がまだ少しあって運転ができないんです。詳しく書いてなかったのですみません。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そういうときのための介護保険なので
    どんどん使ったらいいと思いますよ。
    冷たくなんてないですし
    ままりさんの生活犠牲にしてまで
    手伝ってほしい、来てほしいとかなら
    話は別ですが…

• 4時間前
  • ままり

ままり

介護関係に頼る=突き放すみたいにならないかザワザワしてしまって… 相談して決めていきたいと思います!コメントありがとうございます。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

大事に育ててもらったんですね。
    恩返ししたいしできるだけ力になりたいと
    お思いでしょうが、
    ゴールが見えない分頑張りすぎは
    禁物です。

またどこかでお兄様も手伝えるように
    なるかもですし、
    いろんなところに頼って下さい。

高速で事故なんかしたら
    お子さんどうしますか?
    絶対無理しないで下さい。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します!

現役介護士ですが、個人的に全然ありかと思います☺️
小さいお子さんがいる中の家族の介護、本当に大変かと思います。
ご自宅が遠い中、ご家族で頑張ってらっしゃるのすごいと思います!

現在お母様はデイと訪問介護をご利用されてるとのことですが、もし可能でしたらお母様の担当ケアマネさんに今の家族状況を全てじゃなくても大丈夫ですのでお話されて
「今こういう状態でかなりしんどい、こういうサービスも利用しようと思うのですが…」と相談されると良いかもしれません。
コープデリに関しては食べてる、食べてないとかもあるので(受け取りもできているか等)定期的な確認はいるかな?って思います☺️

家族様でお母様のことを考えて色々模索されてるのは素敵だと私は思います。
気に負わず悩んだりしたらご相談してくださる方が私たちは有難いですし、なにより家族様の負担を減らすのも私達の仕事のひとつでもあるので無理せずに、頼っていただけたら…と思います!そのために我々介護職がいますので✨

• ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます。介護職をされてる方には本当に頭が下がります。毎日本当にお疲れ様です…。母の周りの介護、リハ関係の方たちもすごく良くして下さっててありがたいです。自分のメンタルも生活も大事にしたいので、ケアマネさんに相談してみようと思います!背中を押してくださるような言葉をかけていただきありがとうございます😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもございません!家族の皆様がそう思ってくださっているのが私達は嬉しいです💞

どこまでお願いして良いのか、相談しても良いのか分からないですよね💦
    ご家族の方が身を削ってまで、生活を犠牲にしてまで介護していると
    共倒れになりかねませんしかなりの確率で良くない方向に進んでしまうと思いますので、是非そうなる前に!
    ケアマネさんも気にかけて下さるかと思いますし、ままりさん自身も「ここまでなら、これぐらいなら出来ます」とお伝えしても良いかもしれませんね☺️

いえいえ!良い方向に向かいますように✨

• 4時間前