※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家事・料理

グラタンを翌日食べるための保存方法について、焼いた後と焼く前のどちらが良いか知りたいです。また、焼いた状態で保存した場合の温め方も教えてください。

グラタンの保存方法について

明日グラタンを作って食べますが、少しだけ取り分けて
次の日(25日)に食べたいと思っています。

チーズをのせてオーブンで焼いてから冷蔵庫で保存するのと、チーズをのせる前の状態で冷蔵庫で保存して当日にチーズをのせてオーブンで焼くのどっちがいいのでしょうか😣

オーブンで焼いた状態にしといて食べる場合は、当日はどのようにして温めて食べるのがいいでしょうか🤔

いい方法があれば教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はよくグラタン作るのですが、いつもチーズをのせる前の状態で冷蔵庫に入れています!

チーズをのせて翌日に回した場合でもどうせ温めるので、それならチーズは1度目の加熱の方が丁度いい火の入り具合になるかなと思ってます🙂

ただ私はいつもドリアで食べることが多くて、人数分取り分けてからチーズのせて焼いていますので、大皿で一気に纏めて焼く!ということであれば焼いた後に保存でも良いのかなーと思います。

たまに食べきれずに焼いた後に保存の時は、私はレンジでだけ温めるようにしてますー!
(カリカリ感が欲しい時は更に追いチーズしてトースターな時もあります😂)

• あ

回答ありがとうございます😭✨✨
    チーズをのせる前の状態で保存してみました😊
    明日食べる時はレンジでチンしてからチーズのせてオーブンですかね?🤔
    それともオーブンだけですか?

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レンジで軽くチンしてからチーズのせてオーブンの方が美味しいと思います♡

• 12月24日
  • あ

そのようにしてみます👌🏻
    助かりました🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます😊✨✨

• 12月25日