※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻まま👶🏻
産婦人科・小児科

宿泊中に娘が高熱を出し、アンヒバの座薬を誤って半分に切って使用しました。今後の対応についてアドバイスをいただけますか。

自宅から離れたところに宿泊に来ているときに娘が発熱しました。
先ほど39.7まであがり寝つきが悪いため旅行などの時には持参しているアンヒバの座薬を入れました。
久しぶりの高熱と外泊中ということもあり、200mgのものを半分にきてるときちゃんと説明を読まず、斜めではなく大体の感覚で横半分に切ってしまいました💦
1歳4ヶ月で体重は約9キロです。
まさにいまの出来事で病院も開いていないので、明日朝かけようと思っていますが、いますぐにでも#8000ばんなどにかけたほうがいいのでしょうか?💦
娘は薬を入れてから今のところはぐっすり寝ています。
熱など以外は変わったところはありません。

今日のお昼とさっきとで2度横半分に切ったアンヒバを入れてしまいました💦

焦っていたとはいえ、しっかり確認するべきでした。
反省しています、、、。

なので批判などのコメントは差し控えていただきたいです🙇‍♀️

何かわかることがある方至急教えてください😭🚨

コメント

ママリ

え!座薬って横に切ったらだめなんですか!!
だいたいの容量を気をつけてるなら体調には問題ないと思います🤔うちは問題なかったです!
斜めに切るのって入れやすくなるからとかではないんですか??

• 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

早い回答ありがとうございます😭
    画像添付したのですが、こんな理由らしく、、、

ママリさんはいつも横に切っていますか?💦
    あと、実際あれってだいたいの量になるんですかね😭
    しっかり何gとか測らなきゃだったのでしょうか?😢

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    気にするママもいらっしゃるとおもいますが、ガサツママなので大体半分で横に切ってます🥹笑
    測ったこともありません!!
    オーバー過ぎたらダメだとは思いますが、数グラムとかならそこまで気にしなくて大丈夫かと!うちの子は元気です👍👍

• 4時間前
はじめてのママリ

そんな厳密にやったことありません!
何にせよ半分に切ったなら大体で大丈夫ですよ💦

はじめてのママリ🔰

半分なら誤差程度だと思います☺️
そんなに気にしなくて大丈夫です!