※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の娘が食べムラや偏食で悩んでいます。夜も寝かせるのが大変で、ストレスを感じています。先輩ママの対応やメンタルの持ち直し方について教えてください。

今日で一歳半になった女の子のママです。
ここ数ヶ月、食べムラ&偏食と夜なかなか寝ず困っています🥲
離乳食期は種類問わずたくさん食べてくれてたんですが、今は野菜は絶対に食べず好きな物しか食べなかったり…
夜も直前までうとうとしたり欠伸してるのにも関わらず寝室に行くと遊びはじめて寝ずに22時すぎる事も多々あります💦

早く寝かせなきゃ、ご飯もバランスよく…とか思うとストレスでメンタルやられそうになったりもよくあります🥲

こういう時期こうやって対応したよー!や、メンタルの持ち直し方等あれば教えて欲しいです😭
先輩ママさんたちがどうこういう時期を乗り切ったのか知りたいです…!

コメント

かなう

うちも今日で1歳半になりました。お誕生日一緒ですね✨
うちは好きな物にバレないように苦手な物を少しずつ混ぜて食べさせてます😄バレると全部吐き出されますが😱笑
昼間いっぱい体動かして疲れさせても夜なかなか寝ないですか?
考えすぎてしまうと育児が辛くなってしまうので、少し肩の力を抜いてみてはどうでしょうか✨私は限界きた時、旦那に話を聞いてもらって泣きまくって次の日にはスッキリしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お誕生日一緒ですー!嬉しいです‪🫶🏻️︎💞

同じように好きな物に混ぜたり、汁物が好きなので溶かしたりポタージュにしたりして飲ませてみるのですが
    食感か味か分かりませんがバレたら吐き出されて器もひっくり返されます🙄苦笑
    お昼間に公園に行ったり体動かしたり、お昼寝後も一緒に歌ったり踊ったりして遊んだりしていて
    寝室行く直前までは眠くてぐずぐずしたり、欠伸してるのですが寝室行くと何故か覚醒してしまって…💦
    平日は保育園にも行ってるので沢山動いてると思うのですが変わらずなかなか寝てくれません💦💦

ありがとうございます!
    仕事で離れている分頑張らなきゃ、こうしてあげないと!って思うことが多くて…肩に力が入りすぎてるのかもしれません…
    私も夫に話してみますー!

• 3時間前
  • かなう

かなう

すぐバレますよね😂うちは苦手な物を数日あげないでみて、またあげると食べたりしますよ!
    体動かしても寝てくれないんですね😿リビング?で寝かせてから寝室に連れて行くのでは起きちゃいますかね🧐
    そう思っているだけでもすごい事ですよ✨仕事と育児の両立大変ですし、全てを完璧にしようとするとメンタルも体調も壊れてしまうので、手を抜けるところは手を抜いて旦那さんに話聞いてもらって気持ち切り替えましょう✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか気分で食べたり食べなかったりしますよね😂
    うちもそうしてみて「あ、今日は食べるんだな」「チャレンジしてるんやな」って見てます😂😂
    寝室にはルンルンで行って、ねんねするよー!バイバーイ!と声かけると
    「ばーばーい👋」って言いながら入っていくんですがそこから何故か遊びスイッチが…🙄苦笑
    リビングだとおもちゃや絵本等があるので永遠と遊んじゃうかもしれません…🥲

• 3時間前