生後5ヶ月の子を育てるママが、授乳後のゲップについて悩んでいます。ミルクを飲ませた後、息子が苦しそうで、何度もゲップをさせても改善しません。寝かしつけ後も苦しむことが多く、他のママたちの対策を知りたいと考えています。
生後5ヶ月の子を育てるママです。
夫婦で育休を取り慣れない育児に奮闘しながら今日まで過ごしてきました。ですが夫婦でずっと悩んでるのが、授乳後のゲップについてです。
ミルクの量が増えるにつれて、1回のゲップ出しでは足りないようで息子が苦しそうにしています。今は1回で220mlあげていて飲み切るまでに1〜2回はゲップさせるようにしてますが、飲み切って何回か大きなゲップを出してもしばらく苦しそうにしますし寝る前最後のミルク後もゲップを出させても時間差でゲップしてミルクを吐いてしまいます。背中を撫でてあげてもいつもパンパンでなかなか本人もスッキリした感じがなさそうです。
それと寝かしつけても数時間後にゲップがあがってくるのか苦しくなって、ベビーベットでうつ伏せになって起きてしまうことが週に4〜5回はあります。なんとか自力でゲップを解消して夜通し寝てくれれば…と親としては思ってしまいます。
こんなに赤ちゃんのゲップ出しに悩むのはうちくらいなのかな?と夫婦で悩んでいます。
対策としてやってるのは
・ミルクを飲ませてる間休憩させるために何回かゲップさせる
・ミルクを飲み切って膝の上でゲップ出し→横抱き→縦抱き→ベビーベットで右側を下にして横に寝かせるをほぼ毎回やる
私たちのように我が子のゲップに悩まされたママさんはいますか?または今やってる対策以外で何かこれよかったよ!という対策があれば教えてください🙇♀️
- すみ(生後5ヶ月)
Sawa
ミルクの量が多くて苦しいってことはないでしょうか?🤔
あとは乳首があっていなくて空気を飲んでるか…😅
月齢上がってくるとゲップは赤ちゃんが一人で出すようになりますよ☺️
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶の乳首のサイズはあっていますか?サイズが合っていないと空気をより多く飲んでしまいます。色んな形の乳首が哺乳瓶によって違うので試してみるのもありかなと思いますが、高いんですよねー😥
あとは一回量を減らして回数を増やすか
口から出なくてもオナラで出すと思うんですが、空気を飲みすぎている可能性もありますよね😥
飲んだ後しばらく背中を軽く叩きながら縦抱きして揺れてたらよくゲップしてましたんだけど
はじめてのママリ🔰
私も上の方々と同じ意見で、乳首のサイズや形が合っていなくて空気を飲みすぎているんじゃないかなと思いました🤔
うちの子ゲップが下手であんまり出せていませんでしたが、そんなに吐き戻しがなく、小児科で聞いてみたところ、ゲップで出せない子はオナラで出てくるだけだから大丈夫と言われました💡
なのでそれだけ苦しそうということは、追いつけないくらい空気飲んでしまっているのかなと思います。
腰が座るくらいになれば1人で上手にゲップするようになりますよ😌
コメント